A. H. Riise X.O. Ambre d'Or Reserve
Spirit Drink made from Premium Matured Rum
Hersteller: A. H. Riise Rum LLC.
3511 Silverside Road
Suite 105
19810 Wilimington
Delaware
USA
Inverkehrbringer: Bremer Spirituosen Contor GmbH
Gisela-Müller-Wolff-Str. 7
28197 Bremen
Deutschland
Land: Dänemark
Region: Zentralamerika und Westindische Inseln
Abfüller: Dansk-Vestindisk Rom Kompagni
Typ: Spirituose
Alkoholgehalt: 42,00 % vol
Flaschenanzahl: 2000
Inhalt: 0,700 Liter
Enthält: Schalenfrüchte (Nüsse)
bottlers note:
Farbe: Hellgold.
Aroma: Heu, Vanille, Blumen auf der Wiese, Butterkaramell und Creme Brulee.
Geschmack: Zitronendrops, Vanillecreme und aromatische Noten von den Sauternes Fässern verbunden in eine köstlichen union.
Im Nachklang reich und cremig, mit Noten vom ursprünglichen Geschmack, die langsam verblassen.
Dies ist kein Rum mehr, sondern nun eine Spirituose auf Rum Basis.
Die VERORDNUNG (EU) 2019/787 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 17. April 2019 definiert den Rum neu
1. Rum
a) Rum ist eine Spirituose, die ausschließlich durch die Destillation des Produkts der alkoholischen Gärung von Melasse oder Sirup, die aus der Rohrzuckerproduktion stammen, oder von Zuckerrohrsaft selbst gewonnen und zu weniger als 96 % vol so destilliert wird, dass das Destillat in wahrnehmbarem Maße die besonderen sensorischen Eigenschaften von Rum aufweist.
b) Der Mindestalkoholgehalt von Rum beträgt 37,5 % vol.
c) Der Zusatz von Alkohol, ob verdünnt oder unverdünnt, ist nicht zulässig.
d) Rum darf nicht aromatisiert werden.
e) Zuckerkulör darf Rum nur zur Anpassung der Farbe zugesetzt werden.
f) Rum darf zur Abrundung des endgültigen Geschmacks des Erzeugnisses gesüßt werden. Das Fertigerzeugnis darf jedoch nicht mehr als 20 g süßende Erzeugnisse je Liter, ausgedrückt als Invertzucker, enthalten.
Alles was diese neuen Vorgaben nicht einhalten will oder kann, ist nun per Definition eine Spirituose, kein Rum mehr. Die EU Verordnung muß bis 01.04.2020 in den Ländern umgesetzt sein.
Für einige Hersteller bedeutet dies entweder die Rezepturen zu ändern oder auf die Bezeichnung "Rum" zu verzichten.