Jack Daniel's Sinatra Select
Hersteller: Jack Daniel's
Land: USA
Region: Tennessee
Abfüller: Jack Daniel Distillery
Whiskytyp: Tennessee Whiskey
Alkoholgehalt: 45,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Gefiltert: Ja
Inhalt: 1,000 Liter
Sinatra barrels have deep grooves on the inside of the staves — which exposes the whiskey to extra layers of oak.
bottlers note: Eine reiche Bernsteinfarbe, kräftiger Charakter und eine angenehme Rauchigkeit, gefolgt von einem unglaublich geschmeidigen Vanille finish mit einem Hauch von Eiche und Gewürzen.
Es kursiert auch diese Fassung: Der Whisky hat eine sehr reiche Grundlage von Vanille und geröstetem Eichenholz, welche die ersten Aromen- und Geschmackseindrücke dominieren. Ein Hauch von Banane und Aromen von gekochten Äpfeln erscheinen in der Mitte des Geschmackserlebnises, gefolgt von einer Komplexität von reifen Pflaumen, Zimt und Lakritz-Aromen. Eine angenehme Rauchigkeit liegt unter diesen leichteren Frucht und Gewürz Charakteristika. Der Körper ist voll und wärmend und verklingt mit zunehmender Süße wieder dominiert von Vanille mit Karamell- und Toffee-Noten.
Herkunft: Tennessee / USA
Jack Daniel's ist der Markenname eines traditionellen Tennessee Whiskeys aus der Kleinstadt Lynchburg in Tennessee.
Die Destillerie wurde 1866 von Jasper Jack Newton Daniel gegründet, der um 1850 in eine Großfamilie geboren wurde. 1907 übergab er die Firma wegen seines schlechten Gesundheitszustands an seinen Neffen Lem Motlow, da er selbst keine Kinder hatte. Daniel starb 1911 an den Folgen einer Blutvergiftung. 1866 wurde die Firma Jack Daniel's als erste Destillerie in das Handelsregister der USA aufgenommen.
Heute gehört die Destillerie, die immer noch am Originalplatz an der Hollow von Lynchburg steht, zur Brown-Forman-Corporation und wird in Deutschland seit 1992 von Bacardi Deutschland GmbH vertrieben.
Jack Daniel errichtete seine Destillerie an diesem Platz, weil das Wasser der hier entspringenden Kalksteinquelle optimal für die Herstellung von Whiskey beschaffen ist, unter anderem ist es völlig eisenfrei. Das Wasser und das spezielle Holzkohlefilterverfahren, das Charcoal Mellowing, das von Daniel entwickelt wurde und an dem seine Firma die Patentrechte besitzt, sorgt für den typischen Geschmack und die Milde. Bei diesem Filterverfahren sickert der Whiskey ungefähr zwölf Tage lang tropfenweise durch eine etwa drei Meter dicke Schicht aus Holzkohle, die auf dem Gelände der Destillerie aus Zucker-Ahorn hergestellt wird.
Durch diese Filterung werden dem Whiskey die unerwünschten Fettanteile entzogen, die bei jeder Herstellung von Branntwein entstehen, grobe Aromabestandteile werden ausgefiltert, und der Whiskey nimmt Aromen aus der Holzkohle auf. Anschließend wird das Getränk in ausgebrannte Weißeichenfässer abgefüllt. Diese Fässer lagern mehrere Stockwerke hoch in speziellen Gebäuden, den sogenannten Barrel Houses. Nach frühestens vier Jahren wird der Whiskey in Flaschen abgefüllt.