Jameson Crested
Distilerry : Jameson John
Region: Midleton
Alkoholgehalt : 40 % Vol.
Bottled : Irish Blended Whiskey
Inhalt : 0,7 Liter
Mit Farbstoff
Bourbon und sherry Casks
Aroma: Fruchtig, Vanille. Mit Finesse und einer wunderschönen Balance zwischen süß und trocken, leichten und schweren Aromen. Geschmack: Trockenfrüchte, ein Touch Sherry und Schokolade.
Im Nachklang klassisch, angenehm und sanft trocken. Wie alle großen Irish whiskies sollte er nicht genippt sondern in ordenlichen Schlucken langsam getrunken werden, um das beste Geschmackserlebnis zu erzielen.
Jameson ist eine irische Whiskey-Marke. Die Destillerie wurde von John Jameson im Jahr 1780 in Dublin gegründet und bis 1971 wurde auch dort, in der Bow Street (Smithfield Village), destilliert. Heute kann man in Dublin nur noch die Schaubrennereien von Old Jameson besichtigen, produziert wird in Midleton. Jameson gehört heute zu den weltweit bekanntesten Whiskey-Marken. Es handelt sich um einen so genannten Blended Whiskey. Er wird vom Master Blender aus Jameson-Whiskeys verschiedenen Alters und Fässern gemischt, um in industriellem Maßstab einen möglichst gleich bleibenden Geschmack zu erzielen. Für eine gleich bleibende Farbe wird mit Zuckerkulör gefärbt.
Nach Krisen des irischen Whiskeyabsatzes in den USA (Prohibition) und im UK (hohe Einfuhrzölle nach irischer Unabhängigkeit) schloss sich Jameson Irish Whiskey mit drei weiteren Produzenten, den letzten verbliebenen Irlands, zur Irish Distillers Limited zusammen. 1975 eröffnete diese Gruppe in Midleton, Cork, eine sich technisch auf neuestem Stand befindliche Destillerie, die ebenfalls besichtigt werden kann. Seit 1988 gehört die Irish Distillers Limited zum französischen Pernod-Ricard-Konzern.
Produkte
Jameson Gold
Jameson Crested Ten
Jameson Triple Distilled
Jameson 1780, 12 years
Jameson Distillery Reserve, 12 years (nur in Dublin und Midleton erhältlich)
Jameson Pure Pot Still, 15 years
Jameson Master Selection, 18 years
Der Alkoholgehalt aller Jameson Whiskeys liegt bei ca. 40%.
Zu John Jameson & Son Limited gehören außerdem noch zwei weitere irische Whiskey-Marken:
Redbreast 12 years (40%) und Redbreast 15 years (46%) sowie
Midleton Very Rare (40%)
Jameson Whiskey wird aus einer Mischung von gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt. Die Trocknung der gemälzten Gerste erfolgt im Gegensatz zu schottischem Whisky in geschlossenen Darren, ohne dass Rauch an das Malz gelangt. Es erfolgen 3 Brennvorgänge. Die anschließende Lagerung erfolgt in Eichenfässern aus Spanien, Portugal und den USA, in denen zuvor Sherry, Portwein oder Bourbon reiften.