Ledaig 2009
Hersteller/Vertrieb: Tobermory Distillery
Burn Stewart Distillers Ltd.
PA75 6NR Ledaig, Tobermory
Isle of Mull
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Isle of Mull
Abfüller: Signatory
Whiskytyp: Single Malt
Jahrgang: 2009
Alter: 7 Jahre
Destilliert am: 06.04.2009
Abgefüllt am: 16.11.2016
Alkoholgehalt: 46,00 % Vol.
Torfgehalt: deutlich
Flaschenanzahl: 367
Inhalt: 0,700 Liter
Hogshead, Cask No. 700355 + 700356
Farbe: Heller Weißwein, fast klar.
Aroma: Leichte Räuchernoten, aber auch einiges an Süße. Etwas nach FCKW, sogar Plastilin, dann kommen vanillige und Fruchtnoten. Bitterorangen und Grapefruit. Er braucht Zeit, obwohl noch so jung, aber er ist sehr schön... wenn man den Stil mag.
Geschmack: Er ist leider was wässrig, mit einem sehr leichten Körper - oder suggeriert das die Farbe? Vanille, nasse Steine, ein wenig nach Bauernhof, leicht nach Asche und gesalzener Butter. Ein Hauch von Melone und Zitronensaft.
Im Nachklang überraschend lang und rauchig, mit einem vanilligen, durchaus würzigen finish.
Tobermory / Ledaig ist eine Whiskybrennerei in der Stadt Tobermory auf der Insel Mull (Argyll and Bute).
Die Tobermory Destillery wurde 1798 gegründet, war aber bereits im 19. Jahrhundert über längere Zeiträume geschlossen. Von 1916 bis 1930 war sie im Besitz der Destillers Company Ltd. (DCL) und von 1930 bis 1972 wieder geschlossen. 1972 wurde die Destillerie als Ledaig Distillery (Tobermory) Ltd. wieder eröffnet, nun sogar auf 4 Brennblasen erweitert, musste jedoch schon bald nach einem Konkurs in 1975 schließen. 1978 wurde die Destillerie an Kirkleavington Property verkauft und wieder in Tobermory umbenannt. Von 1981 bis 1989 war die Destillerie geschlossen, ab 1990 wurde wieder in kleinem Umfang produziert. 1993 wurde die Destillerie von Burn Stewart Distillers Ltd. übernommen und arbeitet seitdem kontinuierlich.
Das Wasser der zur Region Highlands/Islands gehörenden Brennerei stammt aus dem Mishnish Loch. Das verwendete Malz kommt aus der Port Ellen Mälzerei. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (4,5 t) aus Gusseisen, vier Gärbottiche (wash backs) (zusammen 92.000 l) aus Douglasienholz, zwei wash stills (je 18.000 l) und zwei spirit stills (je 16.000 l).