Bushmills 16 Jahre Threewood
Distilerry : Old Bushmills
Alter: 16 Jahre
Alkoholgehalt : 40 % Vol.
Inhalt : 0,70 Liter
Bourbon und Sherry Casks, Nachreifung in Port Pipes
Mit Farbstoff
Aroma: Ein exquisiter Reigen exotischer Gewürze, versetzt mit reichem Cigarrenrauch. Mandeln, Vanille, Eiche und Portwein.
Geschmack: Beginnt üppig mit Mandarinen, Kakao und würzigen Poprtnoten. Entwickelt sich im Mund. Honig, Nuß, geröstetes Holz, süßer Portwein. Später nussiges Toffee und Kakao.
Im Nachklang lange, trocken mit Weinnoten und dunkler Schokolade. Sehr trocken aber auch süß.
Dreifachdestillation. Die älteste Brennerei in Ireland und die einzige, die in Northern Ireland überlebt hat. Sie liegt an der Nordküste im County Antrim nahe des Giants Causeway, vulkanischen Basaltsäulen, die wie ein Straßenpflaster wirken und auch in Schottland an der gegenüberliegenden Küste wie ein Weg aus dem Meer aufsteigen. Das Malz wird in geschlossenen Öfen getrocknet, damit es nicht mit dem Rauch in Berührung kommt. Der whiskey reift für 15 Jahre zu 50% in Bourbon und zu 50% in Sherry casks. Diese werden gevatted und das vatting reift für ein Jahr in Port Pipes.
Die Old-Bushmills-Brennerei ist die älteste noch produzierende Whiskeybrennerei in Irland. Das Unternehmen gehört heute zum Diageo-Konzern und liegt in Bushmills, County Antrim, Nordirland.
Im 17. Jahrhundert wurde das Whiskeybrennen in Irland besteuert, später sogar verboten. In dieser Zeit entstanden viele Schwarzbrennereien. Die Aufzeichnungen über Old Bushmills gehen bis 1608 zurück, was als offizielles Gründungsjahr gilt. 1784 wurde die Brennerei legal. Um 1900 wurde die Marke in den USA und anderen Ländern bekannt. Nach überstandener Prohibition konnte die große Nachfrage in den USA mit Gewinnen erfüllt werden. Der Diageo-Konzern kaufte 2005 Old Bushmills für 200 Millionen Pfund Sterling.