Malteco 20 Jahre Reserva del Fundador
Hersteller: Malteco
Herkunft: Guatemala
Alkohol 41 % Vol.
Alter: 20 Jahre
Inhalt 0,7 Liter
Farbe: Dunkeler Bernstein.
Aroma: Karamellisierte Früchte, Armarena Kirschen, Feigen, Mandelnote, aber auch Vanille, Karamell. Mit deutlicher Süße, Mon Cheri.
Geschmack: Sehr weich und mundfüllend, feine Süße, Aromen von Schokolade, Vanille und etwas Trockenpflaume. Exotische Früchte, reife Mango, karamellisierte Banane, wieder Feigen, Maracuja, Kirschen. Lang anhaltender, fruchtiger Nachklang.
Distillery Industria Licorera Quezalteca in Quezaltenango aus Guatemala, produziert in einer Vier-Zylinder-Distille aus VA-Stahl. Verwendet wird Melasse.
Ab 1900 gründeten mehrere guatemaltekische Pionierfamilien der Spirituosenindustrie ihre eigenen Gesellschaften überall im Land. Darunter Industria Licorera Guatemalteca (1914), Industria Licorera Euzkadi (1930), Licorera Zacapaneca (1930) und Industria Licorera Quezalteca (1939). Ende 1944 spielte die Alkoholindustrie eine wichtige Rolle für die Konjunktur des Landes, die Gesellschaften vereinigte sich zur Industrias Licoreras de Guatemala. 1959 wurde schließlich die La Nacional, Distribuidora De Licores S.A. geschaffen. Ziel war es, die Ausrüstungen zu verbessern und neue Techniken zu entwickeln. La Nacional hat die einzige Absicht, Marketing, Verteilung und Verkaufsbemühungen auf dem Markt zu vereinheitlichen. La Nacional hat heute ein großes Produktangebot. Zu den bekannten Marken gehören u.a. die Botran Rums sowie der Ron Zacapa Centenario. Strategisch verteilt liegen Industria Licorera Guatemalteca S.A. in Guatemala City, Industria Licorera Euzkadi S.A. in Nahualate an der Pazifischen Küste, Industria Licorera Quezalteca S.A. in Quezaltenango (im Westen des Landes) und Licorera Zacapaneco S.A. in Zacapa (im Osten). Diese Unternehmen haben die heutige National Association of Guatemalan Alcohol and Liquor Manufactures (ANFAL) gegründet. Die ANFAL ist eine Vereinigung von Geschäftsleuten, die eine leistungsstarke Industrie in Guatemala und Amerika aufgebaut haben, einschließlich moderner Destillations-, Fermentations- und Reifungsanlagen, in denen Millionen Liter von reifendem, leichten und schwerem Rum gelagert werden, der nach strengsten Qualitätskontrollen durch Taster und Experten wieder in Produkte umgewandelt werden, die erfolgreich in den Kategorien Super Premium und popular antreten. Jede Abfüllanlage hat ihre eigenen Kontroll-Abteilungen, die Alterszertifikate ausstellen und somit die Qualität des produzierten Rums und der Spirituosen garantieren.