Emilio Hidalgo Pedro Ximenez Sherry
Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (D.O.)
Hersteller: Emilio Hidalgo
Rebsorte: Pedro Ximénez
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Gesamtsäure: 3,90 g/l
Restzucker: 412,0 g/l
Inhalt 0,5 Liter
Enthält: Sulfite
Ausbau: Wird im Solera-System ausgebaut
Der aus selektiertem Traubengut erzeugte edelsüße Sherry, dessen Farbe an dunkles Mahagoni erinnert, stellt die Krönung eines jeden Menüs dar. Der konzentrierte Geschmack nach Rosinen ist überwältigend und aromenreich; schon pur getrunken ist diese ölige Essenz ein faszinierendes Trinkerlebnis, in Kombination mit einem Sterne-würdigen Dessert wie der Schokoladen-Nusstarte mit Rumtopfeis von Hans Haas (Tantris) aber eine unvergessliche kulinarische Offenbarung.
Speisenempfehlungen zum Wein: Dessert: Eis, Früchte, Gebäck, Kuchen, Schokolade
Anders als in Jerez, wo die Großkonzerne der Sherryproduktion beheimatet sind, gibt es in Sanlucar de Barrameda ausschließlich Familienweingüter. Die Geschichte der Bodega Hidalgo reicht bis in das Jahr 1792 zurück. Die Bodega verkauft mehr als die Hälfte ihrer Sherrys in Spanien, dementsprechend werden die Sherrys nicht gesüßt, denn auf diese Idee, einen nachgesüßten Amontillado zu trinken, ist noch kein Spanier gekommen. Die absolute Weltklasse der Bodega Hidalgo zeigt sich eben in den Amontillados.