Embocadero DO 2021
Farbe: tiefdunkles Rubinrot mit violetten Reflexen
Rebsorte: Tinta Fina (Tempranillo)
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Gesamtsäure: 4,76g/l
Restzucker : 1,31 g/l
Lagerfähigkeit 10 Jahre
Inhalt 0,75 Liter
Enthält: Sulfite
animiernde Fruchtnoten von Schlehen, dunklen Beeren, Pflaumen, Lorbeer und etwas Süßholz mit Vanille. Am Gaumen setzt sich die Aromenvielfalt fort: der Auftakt ist von einer weichen Holznote geprägt und geht in saftige Kirsch-, Schlehen- und Beerenaromen über. Das feinkörnige Tannin und die animirende Säure verleihen dem Wein eine elegante Struktur. Der Nachhall ist lang und geprägt von Noten, die an Zedernholz erinnern.
paßt zu allen spanischen Gerichten wie Paella und Tapas, aber auch zu dunklen Fleischgerichten
Auszeichnungen:
Robert Parker / The Wine Advocate: 90 Punkte (Jg. 2010)
Berliner Winetrophy: Gold (Jg. 2013)
Robert Parker / The Wine Advocate: 90 Punkte (Jg. 2012)
Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2009)
Mundus Vini: Silber (Jg. 2011)
Weingut / Erzeuger : Coop. San Pedro Regalado (La Aguilera)
In und zwischen den pinienbewaldeten Hügeln im nördlichen Ribera del Duero sind die uralten Weinberge von San Pedro gelegen. Zwischen 70 und 100 Jahren sind die Tempranillo-Reben alt. Damit gehören sie zu den ältesten Rebstöcken dieser Weinbauregion, in der das Druchschnittsalter der Reben bei 25 Jahren liegt.
Die Bodega San Pedro wurde 1958 in La Aguilera gegründet. Bis in die 90er wurde hier nur Faßwein vermarktet, bis 1997 Cesar Mate auf der Bildfläche erschien, der gerade sein Önologiestudium absolvierte und bei der Weinlese ein wenig nebenher verdienen wollte. Nach seinem Studium arbeitete er als Weinmacher bei San Pedro. Inzwischen ist der der Dirketor der Bodega.
Sein erster Schritt als Direktor war die Investition von rd. 300.000 EUR in die Renovierung der Kellerei und modernste Kellertechnik und beste Weinlagen, die sich inzwichen auf 150ha erstrecken.
Auf kargen, durchlässigen Kalk-, Stein- und Lehmböden finden die Tempranillo-Reben, hier auch Tinta Fina genannt, optimale Voraussetzungen, um kleine Trauben voller Konzentration zu entwickeln.