Shopauskunft
keine Bewertungen
Shopauskunft_logo

Shopauskunft

keine
Bewertungen
Shopauskunft keine Bewertungen

Bedienerfreundlichkeit
Produktsortiment

Preisgestaltung
Bestellabwicklung

Lieferung
Service und Support

Aberlour 12 Jahre Double Cask Matured 0,7 ltr.

Artikelnummer: 100ABEGL12

EAN: 4005971387033

Kategorie: Speyside

39,90 €
57,00 € pro 1 l

inkl. 19% USt., zzgl. Versand

Flasche
sofort verfügbar (1 - 2 Werktage)

Aberlour 12 Jahre ... Double Cask

Distilerry : Aberlour
Alkoholgehalt : 40 % Vol.
Alter: 12 Jahre
Inhalt : 0,7 Liter
Mit Farbstoff
Bourbon und Oloroso Sherry Casks

Frische, nussige Sherryaromen in der Nase. Ausgewogen, fruchtig weinig mit einem Hauch Espresso und Tabak. Geschmack. Lakrize, Johannisbeere und Malz. Unterstreicht seine Geruchsvielfalt mit einer süßen Karamellnote. Seidiger und umhüllender Nachklang, weniger intensiv als gewohnt aber anhaltend.

Aberlour ist eine Whisky-Destillerie in Charlestown-of-Aberlour, Speyside.
Neben der 10-jährigen Standardabfüllung sind vor allem die 15-jährige Abfüllung mit Sherry-Finish und die ca. 60 % starke und sehr sherrygeprägte Abfüllung a'bunadh (Gälisch für Das Ursprüngliche) verbreitet. Des weiteren werden von der Brennerei verschiedene Spezialabfüllungen, vor allem für Duty-Free-Läden und den Export, angeboten.
Der a'bunadh wird fassstark abgefüllt und nach klassischen Methoden behandelt. So wird der a'bunadh nicht kalt filtriert wie dies bei der Mehrzahl der Single Malts üblich ist. Zwei bis drei mal im Jahr wird eine Anzahl Fässer durch den Blendmaster ausgewählt, die dann zum a'bunadh verschnitten werden, die Flaschen werden mit der Batch-Nummer und der individuellen Alkoholkonzentration des jeweiligen Batches markiert. Zwischen den einzelnen Batches kann der Geschmack deutlich variieren.
Einige ältere Batches des a'bunadh werden mittlerweile zum Vielfachen des Originalpreises gehandelt. Aktuell im Handel (Stand Juli 2009) sind die Batches 24, 25 und 26 zu finden.

Geschichte
1826 Gründung einer Brennerei Aberlour durch James Gordon und Peter Weir.
1879 Wiederaufbau nach einem Brand durch James Flemming an neuer Stelle, ca eine Meile von der alten Stelle entfernt.
1892 An R. Thorne & Sons Verkauft.
1898 Ein Großteil der Brennereigebäude und der Whiskyvorräte wird bei einem weiterem Brand, ausgelöst durch eine Explosion in der Mühle, zerstört. Wiederaufbau unter der Leitung von Charles Chree Doig.
1917 1919 Keine Produktion.
1920 Verkauf an W.H.Holt & Sons.
1942 Verkauf an James Donald Stewart, keine Produktion.
1945 Verkauf an S. Campbell & Sons Ltd.
1962 Schliessung der eigenen Malzböden.
1973 Erweiterung der Brennerei um je eine weitere Wash Still und Spirit Still.
1974 Durch Übernahme von S. Campbell & Sons Ltd zu Pernod Ricard gekommen, Halter der Lizenz ist Chivas Bros. Ltd.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen am Ben Rinnes. Sie verfügt über zwei Mashtuns (je 12 t) und sechs Washbacks (je 70.000 l) aus Edelstahl. Destilliert wird in zwei Wash- (je 21.120 l) und zwei Spiritstills (zusammen 35.456 l) die durch Dampf erhitzt werden. Für die Lagerungen werden Sherry und Bourbon Fässer benutzt.

Alkoholgehalt:
Land:
Region:
Abfüller:
Torfgehalt:
Mit Farbstoff:
Ja
Inhalt:
Whiskytyp:
Alter:
Versandgewicht:
1,42 Kg
Artikelgewicht:
1,42 Kg
Inhalt:
0,70 l

 0  Bewertungen

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Bitte melden Sie sich an, um einen Tag hinzuzufügen.