Hersteller: Vizcaya
Land: Dominikanische Republik
Abfüller: Vizcay
Alkoholgehalt: 40,00 % Vol.
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik: Golden. Mit seiner fein nuancierten Würze und Noten von buttriger Süße, wird dieser anspruchsvolle sipping Rum an eine Zeit erinnern, als die Spirituosen mit Sorgfalt, in kleinen Chargen und mit feinsten Zutaten, welche die Erde der Karibik hevorbringt, hergestellt wurden.
Besonderheit: Vizcaya VXOP Cask Rum 21 wird aus reinem Zuckerrohrsaft destilliert und in ehemaligen Bourbon-Eichenfässern gelagert. In Handarbeit mit altehrwürdiger, traditionelle Methoden, die zurückreicht bis ins 19. Jahrhundert und die Insel Kuba.
Hergestellt in der Dominikanischen Republik, beginnt die Entstehung des Vizcaya VXOP mit Zuckerrohr auf dem Höhepunkt der Reife frisch geerntet, dann schnell ausgepresst um seinen duftenden Saft zu sammeln. Der Saft wird vergoren und in kleinen Chargen destilliert, bevor das Destillat in ausgewählte Eichenfässer, die vormals in bourbon enthielten, reift. Dieser Prozess, der als die Methode agricole bekannt ist und eine Reifezeit von mindestens 8 Jahren, verleiht dem Vizcaya VXOP Rum seinen exquisites Bouquet, Geschmeidigkeit und feinen, raffinierten Geschmack.
Der Ursprung von Havana Club ist eng mit dem Namen José Arechabala verbunden. Der gebürtige Baske kam 1862 im Alter von 15 Jahren von Spanien nach Kuba. 1878 gründete er die Rumdestillerie La Vizcaya (span. für Die Biskaya) in Cárdenas, in der später der Havana Club gebrannt werden sollte. Nach der Enteignung emigrierte die Familie über Spanien in die USA und verkaufte neben dem Havana Club an Bacardi auch andere Markenrechte. Mit der cubanischen Nachfolgefirma hatte Pernod Ricard indessen ein joint venture gegründet, um den Namen Havana Club zu vermarkten. Seitdem streiten die beiden Konzerne um die Markenrechte. Einige andere Cubaner wanderten in die Dom Rep aus um dort mit alten Rezepten Rum nach cubanischem Vorbild zu machen.