Marillenbrand
Lantenhammer Destillerie Seit 1928
Alkoholgehalt: 42 %
Inhalt: 0,5 Liter
Einzeln in Geschenkverpackung
Sensorik
Marille pur. Betörende Frucht, pure Natur, feine fruchtige Nase und
weicher milder Geschmack, bleibt unendlich lange am Gaumen.
Zu allem Ideal, ein Geheimtipp
Trinktemperatur 14-18°C.
Marille / Aprikose (LAt. Prunus Armeniaca)
An den Berghängen des Vintschgauer Tales wachsen die berühmten Vintschgauer Marillen.
Sie werden noch in traditioneller Bäuerlicher Struktur angebaut und zu den Sammelstellen gebracht. Auch werden Marillen aus der Begeron Höhenregion (Südfrankreich) sowie die intensive Rosenmarille aus Ungarn verwendet.
Maischung
Einmaischen, komplettes Entsteinen der Früchte und ansetzen mit Reinzuchthefen. Temperaturgesteuerte Vergärung, ca 18-20°C. Gärzeit ca. 2 Wochen.
Brennverfahren
2 Fach Gebrannt mit Rauh- und Feinbrand in Kupferkesseln nicht grösser als 450 L. Inhalt. Langsame Destillation Verwendung nur der Mittelläufe ( Herzstück) mit ca. 70% Vol.
Lagerung
Atmungsaktive Lagerung in alten Steingut-Fässern mit bis zu 1000 L. Inhalt, Lagerzeit je nach Jahrgang und Sorte ca. 2 Jahre. Steingut hat eine ähnliche Atmungsaktive Eigenschaft wie Barriques, jedoch geben die Tonbehälter keinen Geschmack an das Destillat ab. Lagerschwund an Alkohol pro Jahr 1,5%.
Verarbeitung
Zurückstellen auf Trinkstärke mit Quellwasser der Bannwald-Quelle am Fusse der Schliersee Berge. Anschliessende Filtration bei + 4°C. und Füllung in Flaschen.