Caorunn Small Batch Scottish Gin
Hersteller/Vertrieb: Balmenach Distillery - Inver House Distillers Ltd
International Beverage Holdings Ltd.
ML6 8PL Moffat Distillery, Airdrie,
Lanarkshire
Land: Schottland
Region: Speyside
Abfüller: Balmenach distillery
Alkoholgehalt: 41,80 % Vol.
Inhalt: 0,700 Liter
bottlers note: Caorunn ist ein trockenes und knackiges, aromatisches Geschmacksabenteuer mit einem langen, trockenen Nachklang.
Farbe: Ganz klar wie reines schottischen Wasser.
Aroma: Frisch, blumig, Citrusfrüchte, leicht würzig und aromatisch.
Geschmack: Sauber, frisch, süß, vollmundig und aromatisch.
Im Nachklang lang anhaltend, frischend, knackig und leicht trocknend.
Ein handwerklich gemachter spirit mit sechs traditionellen und fünf keltischen botanicals, die wild in einem borealen Wald in den schottischen Highlands wachsen, paßt in diesen Trend. Der Geschmack von Caorunn entsteht durch Infusion von elf botanicals in einer einzigartigen Copper Berry Chamber. Die sagenumwobenen Rowan Berry bildet die Seele dieses Gins. Caorunn, ausgesprochen 'ka-Roon ", ist das gälische Wort für die Rowan Berry, die keltische Medizin und Rezepte für Generationen inspiriert hat.
Die botanicals sind Juniper Berries, Coriander Seed, Orange Peel, Lemon Peel, Angelica Root und Cassia Bark.
Die Kelten sind mit Rowan Berry, Bog Myrtle, Heather, Coul Blush Apple und Dandelion Leaf vertreten.
Das Verfahren zur Herstellung von Caorunn. Caorunn ist ein in Handarbeit und in smal batches destillierter Gin, ein Werk von Gin Meister, Simon. Ein small batch hat in der Regel 1000 Liter. Simon verwendet reinen Getreide Alkohol, nicht Melasse, wie die meisten Gins, um hohe eine Qualität sicherzustellen. Der reine Getreidebrand wird durch unsere einzigartige Copper Berry Chamber, die in den 1920er Jahren gemacht wurde, geleitet, als Gin einem langsamen Verfahren hergestellt wurde, um genügend Zeit zu ermöglichen, in der die feinen Aromen der botanicals über den Dampf in den Gin gelangen können. Die berry Chamber ist ein Zylinder, eine runde Kammer mit Kupferrahmen und hat vier Fächer für die botanicals. Auf diesen Böden werden die botanicals ausgebreitet, so daß der Getreidebrand Dampf, die botanicals auf einer möglichst großen Oberfläche während des Infusionsprozess umströmen kann.
Hersteller ist die Balmenach distillery die über Inverhouse Distillers zu Thai Beverages gehört. Whiskyfreunde warten seit der Wiederinbetriebnahme der Destillerie 1998 auf eine Eigentümerabfüllung ihres single malts, aber bisher ist nur der Gin zu bekommen.