Port Charlotte 2013 Islay Barley
Island, Cruach, Coull, Rockside, Dunlossit Estate, Mulindry, Sunderland Farms
Hersteller: Bruichladdich Distillery
PA49 7UN Isle of Islay
Argyll
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Bruichladdich Distillery
Typ: Single Malt
Jahrgang: 2013
Alter: 8 Jahre
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: stark
Inhalt: 0,700 Liter
Eine Partie von casks gereift für 7 Jahre in ex-American whisky barrels
25% der Partie wurden dann ACE’d in first fill Pressac- Leognan french wine casks bevor die Partien vor dem Abfüllen zurückvermählt wurden.
bottlers note:
Farbe: Blasses Gelb von Ginsterblüten.
Aroma: Die Nase öffnet sich mit zarten blumigen Noten von Lilie und Geranie, bevor warme Orangenschalen und getrockneter erdiger Torfrauch Körper und Schwerkraft verleihen. Banoffee Pie und Vollkornkeks kommen hinter dem Torfrauch hervor und tragen den malzigen, fruchtigen Charakter dieses Drams weiter. Kirsche, Kokosnuß und gemälzte Gerste kappeln sich mit Aprikose und Melone. Die Nase ist so verlockend. Die Süße der Eiche und die herausragenden gummiartigen, pfeffrigen Phenolnoten sind perfekt ausbalanciert mit dem fruchtigen und blumigen Stil unserer langsamen, sorgfältigen Fermentation und Destillation.
Geschmack: Der erste Geschmack ist etwas Wunderbares. Auf einmal zeigen die Salzigkeit, die Frucht, der leichte Torfrauch und die süße Eiche ihre Präsenz in einem Strudel von Komplexität und verführen Sie dazu, wieder zu gehen. Die Spirituose hat eine großartige Textur, und ihre Ruhezeit in sorgfältig ausgewählter Eiche ermöglicht eine subtile Mandelnote, die sich mit Kokosnuß, Karamell, Vanille und Muscovado-Zucker verbindet. Der Torfrauch in diesem whisky ist so schön ausbalanciert wie eh und je, webt sich durch die Komponenten, hebt sie hervor, dominiert sie aber nicht. Ein Dram, der sanft am Gaumen ist und dennoch eine enorme Geschmackstiefe hat.
Der Nachklang zeigt wieder die Balance, die wir suchen. Die Rauch-, Frucht-, Eichen- und Blumennoten verschmelzen miteinander, und eine schöne cremige Textur läßt Melone, Pfirsich und Kirsche durchkommen, bevor sie zu trockener Torfglut im Kamin versinkt.