Williamsbirne
Lantenhammer Destillerie Seit 1928
Alkoholgehalt: 42 %
Inhalt: 0,5 Liter
Einzeln in Geschenkverpackung
Sensorik
Birnig-duftend, wie aromatisch mit schönem Nachhall.
Ideal als Digestif nach Fischgerichten oder hellem Fleisch.
Frische und Fruchtigkeit und betörender Duft.
Trinktemperatur 14-18°C.
Williams Christ Birne (LAt. Pyrus Communis)
Die Williamsbirnen wachsen im Grossraum Südtirol. Bozener Becken sowie im Vintschgau bei Schlandern in Höhenlagen. Das zweite Bedeutende Gebiet ist Franken in der Gegend von Volkach. Überwiegend Ältere Bäume, die per Hand geerntet und gepflegt werden. Durch die unterschiedlichen Klimazonen und Terroirs erhält der Brand eine Interessante und intensive Struktur.
Maischung
Sanftes Einmaischen (nur Quetschung) in Gärbehältern und Ansetzen mit Reinzuchthefen. Temperaturgesteuerte Vergärung, ca 18-20°C.
Brennverfahren
2 Fach Gebrannt mit Rauh- und Feinbrand in Kupferkesseln nicht grösser als 450 L. Inhalt. Langsame Destillation Verwendung nur der Mittelläufe ( Herzstück) mit ca. 70% Vol.
Lagerung
Atmungsaktive Lagerung in alten Steingut-Fässern mit bis zu 1000 L. Inhalt, Lagerzeit je nach Jahrgang und Sorte ca. 2 Jahre. Steingut hat eine ähnliche Atmungsaktive Eigenschaft wie Barriques, jedoch geben die Tonbehälter keinen Geschmack an das Destillat ab. Lagerschwund an Alkohol pro Jahr 1,5%.
Verarbeitung
Zurückstellen auf Trinkstärke mit Quellwasser der Bannwald-Quelle am Fusse der Schliersee Berge. Keine Filtration, daher viele Aromakomponenten der Frucht mit im Destillat. Durch das Zurückstellen des Destillates von 70 % auf Trinkstärke von 42 % fallen gewisse Härtebildner des Wassers und Ätherische Öle des Destillates aus und bilden eine leichte Trübung. Da dies eine Kältetrübung ist, erkennt man sie erst bei Temperaturen unter 10°C.