Nikka Coffey Grain
Hersteller/Vertrieb: The Nikka Distilling Co., Ltd. - Head Office
5-4-31, Minami-Aoyama
Minato-ku
107-8616 Tokyo
Japan
Land: Japan
Region: Honshu
Abfüller: The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.
Whiskytyp: single grain
Alkoholgehalt: 45,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Oak Casks
Farbe: feiner Goldschimmer.
Aroma: florale Noten und Frucht (Birne, Kirsche, exotische Früchte, Zitrusfrüchte, Blutorange). Gebäck, Kokosnuss, Bourbonvanille mit Minze und Moschus.
Geschmack: intensive Frucht (Banane, Birne), süß-würzige Akzente (Rum, Karamell, Lakritze, Sternanis). Frische, komplexe Aromen.
Nachklang: Birne, Vanille, leichte Bitternote.
Nikka Coffey Grain ist in seiner Art einzigartig, da er ganz traditionell aus Mais hergestellt wirdund nicht, wie die meisten Grain Whiskies heutzutage, aus Weizen. Der Mais verleiht dem Whisky eine opulente Textur und eine intensive Aromatik.
Nikka Japanese Whisky
Der Gründer von Nikka: Masataka Taketsuru, reiste 1918 durch Schottland um die Kunst der Whiskyherstellung zu erlernen. Masataka Taketsuru schrieb sich in die Universität Glasgow ein und wurde der erste Japaner, der die hohe Kunst der Whiskyherstellung studierte. Nach einigen Praktika in schottischen Destillen, kehrte er 1920 nach Japan zurück und arbeitete 14 Jahre in einer damals noch kleinen Brennerei namens Kotobukiya. 1934 gründete er Nikka mit der Brennerei Yoichi auf der Nord-Insel Hokkaido. Obwohl der Standort etwas abgelegen ist, betrachtete Masataka Taketsuru ihn als ideal für die Produktion von Whisky. Heute besitzt Nikka noch einen zweiten Standort (die Brennerei Miyagikyo) auf Honshu, der japanischen Hauptinsel.