Nikka Single Coffey Malt Whisky
Hersteller/Vertrieb: The Nikka Distilling Co., Ltd. - Head Office
5-4-31, Minami-Aoyama
Minato-ku
107-8616 Tokyo
Japan
Land: Japan
Region: Honshu
Abfüller: The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.
Whiskytyp: single coffey malt
Alkoholgehalt: 45,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Bourbon und Sherry Casks
Farbe: zarte Goldreflexe.
Aroma: fruchtig, nahezu pikant. Deutliche Zitrusnoten mit süßer Williamsbirne. Pfeffernoten und ein Hauch Balsamico verbinden sich mit Vanille und Café au Lait.
Geschmack: süße Clementinen und Orangen, würzige Noten von Kaffee, Praliné und Rumtörtchen mit Vanillesahne. Zwetschge, Mirabelle und Reineclaude (erinnert an elegante Eaux-de-Vie).
Nachklang: lang, würzig-süße Eleganz.
Die Miyagikyo Destillerie ist 1 von 2 Betrieben, das für das japanische Whisky-Unternehmen Nikka produziert. Während es in der Whiskyproduktion Usus ist, sich auf eine Brennmethode, Pot Still oder Column Still, zu fokussieren, läuft dies bei Miyagikyo etwas kurios: Man destilliert mit beiden Varianten. Aktuell fällt mir keine Whisky-Brennerei ein, die ebenfalls 2-gleisig fährt.
Während Pot Stills meist die Apparatur der Wahl für Single Malts sind, verwenden Unternehmen Column Stills in der Regel für Grain Whiskys, Bourbon, Vodka etc. Mit der Coffey-Range hat Nikka neben ihren Pot Still Single Cask-Whiskys allerdings noch das Column Still oder Coffey Still-Portfolio. Benannt nach dem Erfinder jener Brennapparatur: Aeneas Coffey. Interessant wird dieser Malt vor allem für jene Whisky-Enthusiasten, die gerne vergleichen. Nikka hat nämlich neben dem Nikka Coffey Malt Single Cask auch das Pot Still-Pendant im Angebot.
Nikka Japanese Whisky
Der Gründer von Nikka: Masataka Taketsuru, reiste 1918 durch Schottland um die Kunst der Whiskyherstellung zu erlernen. Masataka Taketsuru schrieb sich in die Universität Glasgow ein und wurde der erste Japaner, der die hohe Kunst der Whiskyherstellung studierte. Nach einigen Praktika in schottischen Destillen, kehrte er 1920 nach Japan zurück und arbeitete 14 Jahre in einer damals noch kleinen Brennerei namens Kotobukiya. 1934 gründete er Nikka mit der Brennerei Yoichi auf der Nord-Insel Hokkaido. Obwohl der Standort etwas abgelegen ist, betrachtete Masataka Taketsuru ihn als ideal für die Produktion von Whisky. Heute besitzt Nikka noch einen zweiten Standort (die Brennerei Miyagikyo) auf Honshu, der japanischen Hauptinsel.