Lepanto 12 Jahre Solera Gran Reserva
Hersteller/Vertrieb: Lepanto - Gonzalez Byass
Manuel María González, 12
1140 Jerez de la Frontera Cádiz
Spanien
Land: Spanien
Region: Jerez
Abfüller: Gonzalez Byass
Rebsorte: 100 % Palomino Fino
Alkoholgehalt: 36,0 % vol.
Inhalt: 0,7 Liter
Reife: 12 Jahre im traditionellen Solera
Farbe: Leuchtend bernsteinfarben.
Aroma: Duftig, samt-weich, trocken und harmonisch. Riecht nach zerlassener Butter und süßlich.
Geschmack: Der Lepanto hat einen delikaten und feinen Geschmack. Mild, feurig und große Aromenfülle.
Leicht bitter, hat einen langen und weichen Nachklang.
Lepanto
Lepanto Solera Gran Reserva wird zunächst wie französischer Cognac nach dem charentaiser Brennverfahren zweifach im Kupferbrennkessel destilliert. Danach wird der Brandy zur Reife in ein eigenes Solera-System gespeist. González Byass produziert diesen einzig existierenden Solera Gran Reserva in drei Stilrichtungen: als Lepanto Gran Reserva, Lepanto Gran Reserva O.V. (Reife in alten Sherry Oloroso-Fässern) sowie Lepanto Gran Reserva P.X. (Reife in alten Pedro Ximénez-Fässern). Alle Lepanto Brandys haben X.O. Qualität (15 Jahre Fassreife).
Die Seeschlacht von Lepanto
Der Name dieser besonderen Brandys erinnert an die große Seeschlacht von Lepanto. Unter der Führung des spanischen Befehlshabers Don Juan de Austria war es Venezianern und Spaniern an der Meerenge von Lepanto, der Bucht zwischen Patras und den südlichen Ionischen Inseln, am 7. Oktober 1571 erstmals gelungen, die osmanische Flotte zu besiegen und das verloren geglaubte Venedig zurückzuerobern. Die dramatische Seeschlacht wurde in zahlreichen Kunstwerken dargestellt (zuletzt 2001 in einem zwölfteiligen Bilderzyklus des amerikanischen Malers Cy Twombly). Übrigens hatte auch der spanische Schriftsteller Miguel de Cervantes als einfacher Soldat in der Schlacht gekämpft. In seinen später verfassten Don Quijote ist so manche Erinnerung an diesen langen Tag mit eingeflossen...