Zacapa Solera Gran Reserva
Edicion Negra Sistema Solera
Hersteller: Anejo De Altura Sa Km
Inverkehrbringer: Diageo Brands B.V., Molenwerf 10-12, 1014BG Amsterdam, Niederlande
Herkunft: Guatemala
Alkohol 43 % Vol.
Inhalt 0,7 Liter
Mit Farbstoff
Farbe: Dunkles Kupfer - Mahagoni, kein wunder.
Aroma: Karamellisierte Früchte, Pflaumen, Rosinen, Schokolade, Trockenfrüchte und ein geschmeidig rauchiges element von den doppelt ausgebrannten Fässern.
Destilliert aus Virgin Cane Honey oder pure sugar cane honey. Das ist der Saft aus der ersten Pressung frischen Zuckerrohrs, also ähnlich einem rhum agricole.
Der renommierte Rumhersteller "Rones de Guatemala" hat unter Kennern den besten Ruf. Dieser Edicion Negra wird, wie im Hause Zacapa üblich, in Quetzaltenango in einer Höhe von 2300 Metern destilliert und gelagert. Gelagert wird der Edicion Negra in doppelt ausgebrannten Eichenfässer, was diese schwärzer als schwarz macht un dem Rum - neben Farbstoff - die dunkle Farbe verleiht. Veröffentlicht erstmal im travel retail. Da er sich vom Sistema Solera 23 unterscheiden soll sei er aus Rums zwischen 6-23 Jahren ngemacht - was ihn dann nur wenig vom Sistema 23 unterscheiden würde.
Nach der Lagerung werden die verschiedenen ausgewählten Fässer in einem so genannten Piper, ein großes Holzfaß mit einem Fassungsvermögen von 15000 Litern gegeben und auf Trinkstärke von 43% reduziert und anschließend abgefüllt. Die handgeknüpfte Banderole aus den Blättern der Königspalme umrahmt die Flasche. Destilliert aus Zuckerrohr-Sirup, "Virgin Cane Honey" in kontinuierlicher Destillation.
Ron Zacapa wird seit 1976 in Guatemala destilliert. Das gut gehütete Geheimnis seiner Herstellung wird im Familienunternehmen bewahrt und weitergegeben. Sorgfältige Überwachung jedes einzelnen Produktionsschrittes und die kontinuierliche Weiterentwicklung des ökologisch und technisch beispielhaften Destillationsverfahrens genießen hierbei höchste Priorität. Zur Herstellung aller Rumsorten aus dem Hause Zacapa wird ausschließlich das Beste des frisch geernteten Zuckerrohrs, der so genannten Virgin Cane Honey, verwendet.