The Singleton of Dufftown
Distilerry : Dufftown
Alter: 15 Jahre
Alkoholgehalt : 40 % Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
Mit Farbstoff
Bourbon und Sherry Casks
Official tasting note:
Farbe: Dunkler Bernstein oder getrocknete Orangenschale.
Aroma: Leicht würzig in der Nase, insgesamt zunehmend trocken. Toffee, Äpfel. Ein Hauch von Wabenhonig wird durch Spuren junger Zitrusfrüchte ausbalanciert - Leinöl und Gewürztee. Reife Herbstfrüchte verbinden sich mit herben roten Beeren. Malz- und Getreidenoten. Etwas sirupartige Süße. Souverän ausbalanciert. Durch das Hinzufügen von Wasser erscheint unmittelbar eine wachsige Note mit Spuren von Maronen und Kandierten Früchten, dann eine Spur Rauch oder verkohltes Holz.
Geschmack: Angenehmer, mittelschwerer Körper. Ohne Wasser ist der Geschmack süßlich und wird dann im Nachklang trockener. Wärmend, leicht und fein, fast zart. Malz- und Hafer-Grundnoten. Frischer Fruchtsalat, mit würzigen und blumigen Kopfnoten. Hinzugefügtes Wasser ergibt ein angenehmes Mundgefühl. Etwas Süße, obwohl der Gesamteindruck ausgewogen und trocken bleibt.
Finish: Trockener. Birnen und Vollkornkeks, dann feingliedrig und süßlich-würzig. Noten von Anissamen im Nachklang. Kurzum: Ein eleganter, reifer Singleton mit süßer Fruchtigkeit und klarem Profil, der es wert ist, daß man seinen Genuß jede Sekunde auskostet.
Dufftown Distillery ist eine Whiskybrennerei im Whisky-Ort Dufftown.
Die Dufftown-Destillerie wurde 1895 von Peter Mackenzie, Richard Stackpole, John Symon und Charls MacPherson aus einer alten Mühle erbaut. Sie war die sechste Brennerei, die in dem berühmten Whiskyort Dufftown entstand. Am 10. November 1896 startete die Produktion. 1897 geht die Dufftown Distillery an P. Mackenzie & Co., die außerdem die Brennerei Blair Athol in Pitlochry besitzen. 1933 werden sie von Arthur Bell & Sons für 56.000 Pfund gekauft. 1968 werden die eigenen Malting Floors geschlossen. 1974 werden die Stills von zwei auf vier und 1979 auf sechs Stills erweitert. 1985 kauft United Distillers & Vintner (UDV) (heute Diageo) Arthur Bell & Sons auf.
Dufftown Distillery ist Diageos größte Whisky-Brennerei mit einer Kapazität von etwa vier Millionen Litern Alkohol pro Jahr.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt vom Jock's Well. Das Malz kommt aus der Burghead Mälzerei in Elgin. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (10,6 Tonnen) aus Edelstahl und zwölf Gärbottiche (wash backs) (je 53.000 l). Sie sind ebenfalls aus Edelstahl. Destilliert wird in drei wash stills (je 19.775 l, benutzt werden je 13.100 l) und drei spirit stills (je 24.080 l, benutzt werden je 15.300 l), die durch Dampf erhitzt werden.