Sarpa Barrique di Pol
Herkunft: Italien - Venetien
Traubensorte: 60% Merlot, 40% Cabernet
Sauvignon
Alkoholgehalt: 40 % Vol.
Inhalt: 0,7 Liter
Farbe: warm glänzendes Gold
Nase: nach exotischen Früchten und Zitrone,
Lakritz und feiner Vanille
Gaumen: am Gaumen traumhaft mild mit weicher
Fülle und warmen Würzaromen
Ähnlich wie Brandy entfaltet auch der fassgereifte Sarpa Barrique di Poli
seine delikaten Aromen bei etwa 18 bis 20 °C am schönsten. Servieren Sie ihn in
einem kleinen, tulpenförmigen Glas, als exquisiten Digestif oder genießen Sie
ihn ganz entspannt zu einer milden Zigarre. Vor Licht geschützt an einem kühlen,
trockenen Ort aufbewahren.
Sarpa bedeutet im venezianischen Dialekt Trester. Während aber dieser Name
bei Polis jungem Sarpa noch einen kraftvollen und etwas burschikosen
Tresterbrand bezeichnet, so entwickelt sich daraus während seiner langen Reife
in französischen Barriques dieser unglaublich milde, warmwürzige Sarpa Barrique.
Doch zunächst beginnt alles wie gehabt. Beerenhäute und Kerne der Merlot- und
Cabernet Sauvignon-Trauben werden noch tropffrisch in die Poli Distillerie
geliefert und hier nach dem traditionellen diskontinuierlichen Verfahren im
alten Kupferkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die
aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett
gestoppt wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der
Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die
Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier ist
nun die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters gefragt, der mit
viel Feingefühl Vorund Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und
nur das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Dieser junge
Brand wird dann vorsichtig in 225-Liter- Barriques aus französischer
Allier-Eiche gelegt, in denen er sich während seiner gut vierjährigen Reife
vollendet und dabei die charakteristische weiche Fülle und warme Würze des Sarpa
Barrique di Poli entfaltet. Durch die behutsame Zugabe von destilliertem Wasser
bringt Poli den Hochprozenter ganz allmählich auf moderate 40 % vol. Alkohol,
kühlt ihn dann auf -6 °C herunter und füllt ihn sanft filtriert auf die
Flaschen.
Erzeuger: Jacopo Poli
Grappa ist eine Leidenschaft, welche schonseit
Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo Poli
baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen
Handkarren und zog von aus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im Jahre
1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm das
geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die
Dampfmaschine einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli
konstruierte 1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch
befindet. Sie besteht aus 12 Kesseln, die alle aus Kupfer earbeitet sind.
In
einem angeschlossenen Museum, in Bassano del Grappe vor der historischen Brücke
Ponte Vecchio, kann man sich über die Geschichte der Destillation von Grappa
informieren. Jacopo Poli meinte ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu
destillieren: man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung.
Zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die
Tradition eiter nd hat dabei vor allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer
und vor allem die Liebe, die eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln.
Jacopo Poli genießt nicht nur in Italien höchste Anerkennung. Besonders in der
internationalen Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen
Flaschen kaum mehr wegzudenken.