Redbreast 21 Jahre
Single Pot Still Irish Whiskey
Hersteller/Vertrieb: Red Breast - Irish Distillers Pernod Ricard
Simmonscourt Road
Simmonscourt House
Ballsbridge, Dublin 4
Irland
Land: Irland
Region: Midleton
Abfüller: Irish Distillers
Whiskytyp: pure pot still
Alter: 21 Jahre
Alkoholgehalt: 46,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Matured in a combination of first-fill ex-bourbon and first-fill ex-Oloroso sherry casks
bottlers note: Aroma: Bemerkenswert, spannt sich von frischen tropischen Früchten über Nüsse bis zu reichen Trockenfrüchten.
Geschmack: Sanfte Vanille, getoastete Eiche, sherry - Nussigkeit mit den Gewürzen der pot still Destillation bestäubt. Üppige fleischige Noten von Früchten vervollständigen das cremige Mundgefühl.
Im Nachklang anhaltend, schier für immer, von der Eiche und den pot still Gewürzen und dann die finale Verbeugung von der Gerste - wo alles begann.
Als 2010 die Irish Distillers, Pernod Ricard den Redbreast 15 Jahre in den USA einführten, gerieten sie an das Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB). Selbiges nahm Anstoß an dem Wort pure auf dem Etikett.
Pure Pot Still (PPS) hat eine eindeutig definierte, traditionelle Bedeutung in Irland und bezeichnet seit jeher whiskey der einzig aus einer mash von malted und unmalted grains in pot stills gemacht wurde. Bei den puritatinischen Amerikanern ist aber purity, Reinheit ein schwer faßbares Konzept in der Lebensmittelbranche, so daß dieser Begriff pure nicht gern gesehen wird. Daher hat das TTB entschieden, daß es den Konsumenten nützen würde, wenn das Wort pure im Zusammenhang mit Spirituosen ganz vermieden würde.
Die Irish Distillers im Besitz von Pernod Ricard sind die letzten verbleibenden Hersteller von pure pot still whiskey. Bushmills und Cooley machen single malts. Da Pernod Ricard vor allem das Interesse hat, möglichst viel Irish whiskey im nachfragestarken US Markt zu verkaufen, fiel es nicht schwer, den altehrwürdigen Begriff zu kippen und den nichtssagenden Begriff single pot still (SPS) zu erfinden. Zumal der irische Gesetzgeber anders als in Schottland schon länger darauf verzichtet hat zu definieren, was Irish whiskey eigentlich ist. Da war die Lobbyarbeit sehr erfolgreich.
Man ist in allen Medien auch nicht faul zu erklären, warum es die letzten verbleibenen pure pot still whiskies nicht mehr gibt und warum das viel besser ist, daß sie - und, das ist die gute Nachricht, auch alle kommenden!!! - nun single pot still heißen. Besonders Cooley wird sich freuen, die haben ihre single malts in der Vergangenheit gerne irreführend pot still whiskey genannt. Der neue Begriff für pure pot still ist weit weniger spezifisch, denn jeder single malt ist ein single pot still whisky.
Irish Pure Pot Still Whiskey
Pure Pot Still ist die Bezeichnung für eine eigene Whiskey-Art wie Single Malt, Grain oder Blendet, den man in dieser Form bei keiner anderen Whiskey-Nation findet. In der Herstellung unterscheidet sich der Pure Pot Still Whiskey in einem wesentlichen Punkt vom Single Malt: der Verwendung einer Mischung aus ungemälzter und gemälzter Gerste (Malz). Puristen bestehen darauf, dass der Anteil der ungemälzten Gerste überwiegt. Dies verleiht ihm einen fruchtigen und selbstbewussten Charakter. Der Whiskey wird dreifach in Pot Stills destilliert.
Es gibt heutzutage leider nur noch wenige Whiskys die im reinen Pure Pot Still Verfahren hergestellt werden. Readbreast und Green Spot sind zwei hervorragende Beispiele.