Plantation Grands Terroirs Rum 0,7 ltr.
Peru 2004 Vintage Edition
Hersteller: Plantation - Cognac Ferrand Deutschland GmbH
Postfach 2164
58591 Iserlohn
Deutschland
Land: Fidschi
Region: Süd-Pazifik
Abfüller: Cognac Ferrand
Jahrgang: 2004
Alter: 14 Jahre
Abgefüllt am: 2018
Alkoholgehalt: 43,5 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
bottlers note:
Farbe: Altes Gold.
Aroma: Dieser Rum präsentiert sich mit einem opulenten Bouquet mit vordergründigen markanten Holznoten. Er verweilt in der Nase mit fruchtigen Noten von gekochten Äpfeln, Zitronen, Mangos und Walnüssen, die sich harmonisch mit würzigen Anklängen von weißem Pfeffer, Vanille und Muskatnuss vereinen.
Geschmack: Er beeindruckt zunächst mit Aromen von Kuchenteig, Nuancen von Karamell, reifen Feigen, Lakritz und Melasse, gesellen sich dazu. Im weiteren Verlauf wird er fruchtiger mit Noten von Bananen und Mandeln und auch holzig-buttrig mit Noten von Minze und subtilem Rauch.
Ausbau: Gelagert wurde er zunächst 12 Jahre in Bourbon-Fässern (200 ltr.) seinem Ursprungsland Peru. Dann legte der Ferrand Kellermeister den Rum in kleine, gebrauchte Cognacfässer aus französischer Eiche (350 ltr.). Diese lagerten in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet/ Cognac noch weitere 2 Jahre.
Besonderheit: Der von den Destilerias Unidas S.A. de Peru hergestellte Rum erfuhr nach Abfüllerangaben eine Fermentation über 3 Tage und ist aus dem Rohstoff Melasse in einer Column Still destilliert.
Neu ist offenbar, daß Ferrand bei der Expertise für den Rum angibt: Dosage 12 g/L. Das bedeutet, der Rum wurde mit 12gr pro Liter aufgezuckert. Diese Tatsache ist erwähnens- und lobenswert.