Glenlivet 12, 15 und 18 Jahre 3 X 0,2 ltr.
The Glenlivet Tasting Experience
Distilerry: Glenlivet Distillery
Pernod Ricard
AB37 9DB Ballindalloch
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Alkoholgehalt: 40/40/43 % Vol.
Alter: 12/15/18 Jahre
Inhalt : 0,6 Liter
Bourbon und Sherry Casks
Mit Farbstoff
Glenlivet 12 Jahre:
Farbe: Sehr helles gold.
Aroma: Blumig, frisch und zart. Apfelholz, Heide, gebackene Früchte mit Getreiden, Citrus und Birne. Mit der Zeit frisch gesägtes Holz, Freesien und getrocknete Orangenschale. Komplex, sicher aber auch sehr leicht. Und sehr sauber.
Geschmack: Leicht und aromatisch, alle Noten des Aromas wiederholen sich, mittelgewichtig im Körper und sehr sanft. Süß, malzig mit Anklängen von Vanille. Balance von Süße, blumigem und fruchtigem Aroma.
Im Nachklang lange anhaltend, mild und wärmend. Trocken und sauber. Es ist fast zu erwarten, daß in diesem malt mit 12 Jahren, etliches an älteren Jahrgängen enthalten ist.
Glenlivet 15 Jahre French Oak Reserve
Eine Verschmelzung von trockenem Zedernholz, Gewürznoten und sanften, fruchtig-floralen Aromen. Wunderbar strukturiert, mit einer Interaktion von Früchten und Gewürzen. Das Aroma ist intens und süß mit Anflügen von Zitrusfrucht.
Voll am Gaumen, kontrastieren reife Mango mit Zimt und weißem Pfeffer. Dies leitet über zu einem langen, sahnigen finish, balanciert durch lockende, würzige Trockenheit, erreicht durch die selektive Reifung in französischer Eiche.
Glenlivet 18 Jahre
Aroma: Tief, blumig, eine wunderbare Kombination von Aromen. Anklänge von frischem Torf, Süße und ein Hauch von Sherry mit Eiche. Im Körper fest, geschmeidig.
Geschmack: Blumig und süß beginnend, folgt Nussigkeit und das Aroma eines Pfirsichkerns.
Im Nachklang lange anhaltend, trocken und mit einem Wechselspiel von süß und bitter.
Glenlivet ist eine Whiskybrennerei im Hochmoor von Minmore.
Die Brennerei wurde als erste legale Brennerei nach 1823 dem Act of Excise von George Smith gegründet, womit sich die Familie den Unmut der gesamten Gegend auf sich zog, da das illegale Brennen von Whisky eine lange Tradition in dieser Gegend hatte. Durch das neue Recht verschwanden jedoch innerhalb von zehn Jahren die illegalen Brennereien fast vollständig. Die derzeitige Brennerei wurde 1858 errichtet. Im Jahre 1880 erwarben die Smiths das Exklusivrecht für den Namen The Glenlivet. 1977 wurde die Brennerei an den amerikanischen Alkoholkonzern Seagram verkauft, der 2001 an Pernod Ricard ging.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Josie's Well. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun, 11,5 t) und acht Gärbottiche (wash backs, zusammen 472.000 l). Destilliert wird in vier wash stills (je 15.000 l) und vier spirit stills (je 10.500 l), die durch Dampf erhitzt werden.