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Schwabenland
30.07.2020
CL
24.07.2020
Bassano Classica Museo della Grappa

Artikelnummer: 3010006070

EAN: 8014115000123

Kategorie: Grappa / Uve

23,90 €
47,80 € pro 1 l

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Flasche
sofort verfügbar (1 - 2 Werktage)

Bassano Classica Museo della Grappa

Herkunft: Italien - Venetien
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Alkoholgehalt: 40 % Vol.
Inhalt: 0,5 Liter

Farbe: klar, transparent
Nase: fruchtig aromatischer Duft nach Äpfeln, Quitten und Backpflaumen
Gaumen: am Gaumen lebendig, elegant und wunderschön harmonisch ausgewogen

Servieren Sie Grappa stets gut gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei etwa 10 bis 15 °C in einem kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem Stiel (um eine Erwärmung durch die Hand zu vermeiden). Poli Bassano Classico ist ein wohltuend erfrischender Digestif nach einem üppigen Mahl, der sich aber ebenso köstlich zu feinem Gebäck genießen lässt.

Garantiert alles andere als staubig schmeckt Jacopo Polis frischer Museums-Grappa Bassano Classico. Der Trester stammt von unterschiedlichen Rebsorten, die in den Weinbergen rund um Bassano del Grappa gereift sind. Noch tropffrisch werden Beerenhäute und Kerne der Trauben in die Poli Distillerie geliefert und hier traditionell nach dem diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich nun die wahre Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der mit viel Fingerspitzengefühl Vor und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische Destillat enthält zunächst noch gute 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser ganz allmählich auf moderate 40 % vol. gebracht werden. Mindestens sechs Monate lässt Poli seinen Grappa im Edelstahltank ruhen, bevor er ihn schließlich auf -6 °C herunterkühlt und nur sanft filtriert auf die Flaschen füllt.

Die Leidenschaft für den Grappa brennt seit Generationen in den Herzen der Polis. Schon 1898 hatte Urgroßvater Giobatta Titta Poli, heimlich einen kleinen Destillierapparat gebaut, auf einen Handkarren montiert, und war damit von Haus zu Haus gezogen, um Trester zu brennen. Großvater Giovanni nahm das geistige Erbe auf, verwendete allerdings für seinen Brennapparat die umgebaute Dampfmaschine einer Lokomotive. Vater Toni orientiert sich wieder an Titta und konstruierte 1956 die zweite Poli-Brennanlage aus vier Kupferkesseln, der schließlich sein Sohn Jacopo 1983 eine dritte hinzufügte. Heute sind in der Poli Distillerie fünf diskontinuierliche Brennanlagen in Betrieb: drei aus je vier Kupferbrennkesseln für Wasserdampf (von Titta, Toni und Jacopo) sowie zwei Anlagen mit Wasserbad-Brennkesseln, von denen die eine unter Druck, die andere im Vakuum destilliert.

Erzeuger: Jacopo Poli
Grappa ist eine Leidenschaft, welche schon seit Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo Poli baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen Handkarren und zog von aus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im Jahre 1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm das geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die Dampfmaschine einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli konstruierte 1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch befindet. Sie besteht aus 12 Kesseln, die alle aus Kupfer earbeitet sind.
In einem angeschlossenen Museum, in Bassano del Grappe vor der historischen Brücke Ponte Vecchio, kann man sich über die Geschichte der Destillation von Grappa informieren. Jacopo Poli meinte ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu destillieren: man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung. Zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die Tradition weiter und hat dabei vor allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer und vor allem die Liebe, die eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln. Jacopo Poli genießt nicht nur in Italien höchste Anerkennung. Besonders in der internationalen Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen Flaschen kaum mehr wegzudenken.

Versandgewicht:
1,20 Kg
Artikelgewicht:
1,20 Kg
Inhalt:
0,50 l

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