Balblair Vintage Discovery NEW RANGE
Hersteller/ Vertrieb: Balblair Distillery
IV19 1LB Edderton, Tain
Ross-Shire
Vereinigtes Königreich
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alter: 12 Jahre
Alkoholgehalt : 43 % Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
bottlers note: Ein frisches Aroma mit Noten von süßem Honig, reifen Birnen sowie saftige Zitronen. Im Geschmack eine Kombination aus frischen Zitrusnoten und süßen Pfirsichen sowie einem Hauch von Minze.
non chill-filtered, natural colour.
Mittlerweile Standard bei Balblair ohne Färbung und ohne Filterung mit 46%. Dieser Tatsache und dem Umstand, daß er der erste Balblair mit diesen Charakteristika ist, verdankt er den Beinahmen 1st Release. Das bedeutet, daß alle Balblair vintage Abfüllungen darauf umgestellt werden sollen. Ein weiterer Grund, mehr Balblair zu trinken.
The Balblair 2001 Vintage is a landmark whisky for the distillery and Inver House. It is the first of their single malts to be released with a combination of being non-chill filtered, at a higher strength of 46% ABV and with no artificial colouring. Going forwards, all Balblair releases are being planned as such. This whisky has been matured in ex-bourbon casks and bottled at 10 years of age. Balblair 2001 was launched begin November 2011 week at the distillery.
Distillery Manager John MacDonald commented on the changes: We are delighted to be introducing this expression at a higher strength, uncoloured and non chill-filtered. Much time and care has gone into creating this malt and I am confident that whisky enthusiasts the world over will really enjoy this latest Balblair.
Diese 10 Jahre alten vintage versions werden nun in fortlaufenden Jahrgängen von jeweils einem neuen Vintage, immer mit 10 Jahren abgefüllt, abgelöst. Dieser Austausch hat naturgemäß auch schon bei den anderen 2007 erstmalig herausgekommenen Balblair vintages stattgefunden. Dabei wird aber die jeweilige Altersspanne beibehalten.
Balblair ist eine Whiskybrennerei in Edderton.
Sie wurde 1790 von John Ross gegründet und ist damit die zweitälteste Destillerie, die noch in Betrieb ist. Die heutige Anlage stammt aus dem Jahr 1872 und wurde von Alexander Ross erbaut. 1894 wurde die Destillerie an Alexander Cowan verkauft. Von 1915 bis 1947 war die Brennerei geschlossen. Der neue Besitzer, Robert Cumming dem später auch Pulteney gehörte baute die Destillerie aus. 1970 verkaufte er sie an Hiram Walker die später in Allied Distillers bzw. Allied Domecq aufgingen. 1996 wurde die Destillerie erneut geschlossen und an Inver House Distillers Ltd. (Pulteney, Speyburn, Knockdhu und Balmenach) verkauft. Seit Mai 1997 wird wieder Whisky produziert.
Das Wasser der zur Region Highlands/Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Ault Dearg Burn, das verwendete Malz wird aus den Glen Ord Maltings bezogen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (4,6 t) aus Edelstahl, sechs Gärbottiche (wash backs) (je 22.000 l) aus Douglasienholz, eine wash still (19.093 l) und eine spirit still (11.044 l) die durch Dampf erhitzt werden.