Akashi White Oak Single Malt Whisky
Hersteller/Vertrieb: White Oak Eigashima Distillery
19 Nishijima
674-0065 Ookubo-cho
Akashi-shi
Japan
Land: Japan
Region: Kobe
Abfüller: White Oak Akashi distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: ca. 5 Jahre
Alkoholgehalt: 46,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Gefiltert: Ja
Inhalt: 0,500 Liter
Oak Casks
Aroma: Geschmeidig mit Unmengen gelber Äpfel, Puderzucker. Wirkt ein wenig synthetisch. Tee mit Honig, Corn flakes. Etwas gummiartiges, Kuchenteig. Eine Spur von Rauch über anhaltender Süße....
Geschmack: Süß und eher auf der leichten Seite. Ein malziger Kern mit Unmengen von Apfelaromen, Cider und getreidigen, malzigen Noten. Etwas Ingwer, sherry, fruchtig. Und wieder ein süßer Rauch, zart aber vernehmbar.
Im Nachklang recht kurz, süß und grainig.
White Oak, gegründet 1888 in Eigashima, Akashi City, nahe Kobe in der Hyogo Prefecture von Eigashima Shuzo, ist eigentlich ein Sake und Shochu Produzent. Allerdings war sie 1919 die erste Firma die eine Lizenz für destillierten Alkohol erhalten hat. Für whisky wurde von dieser Lizenz bis 1984 wohl keinen Gebrauch gemacht und auch hier wird nur während ein oder zwei Monaten whisky gemacht. Andere Quellen sagen 1984 sei eigens eine neue Destillerie für whisky gebaut worden, auf jeden Fall ist in diesem Jahr die ganze firma in eine neue Produktionsstätte umgezogen und der whisky Teil wurde White Oak Distillery getauft. White Oak macht single malt in geringer Menge aber stetig besserer Qualität. Ihr erster single malt kam 2007 heraus, damals 8 Jahre alt, der dann durch einen 12 jährigen ersetzt wurde. Während man die Destillerie auch oft als Eigashima bezeichnte, heißt ihr blend White Oak Distillery Akashi whisky. Dieser blend ist in seinem Ursprungsland Japan bestehend aus malt whisky und Melasse spirit, als kein whisky nach EU Recht. Die Exportversion besteht jedoch aus malt und grain whiskies - ein Teil angeblich sei amerikanischer grain....