42 Below Vodka
Hersteller: Bacardi
Land: Neuseeland
Alkoholgehalt: 40.00%
Inhalt: 0,7 Liter
Angenehm weicher Vodka, leicht ölig in der Struktur. Mit leichten, fast zarten Getreidearomen und mit einem Hauch Vanille.
42° südliche Länge ist die geographische Lage von Wellington, Hauptstadt von Neuseeland. Von hier stammt der 3-fach destillierte Vodka, produziert aus 100% Weizen und reinem Quellwasser aus den Tiefen eines vulkanischen Sees. Auf den genau 42° unterhalb des Äquators wird auch der globale Standard für die Luftreinheit gesetzt. Alles begann mit Geoff Ross, der auf einem Inlandsflug in den USA 1996 eines der Bordmagazine las. Eine Anzeige für American bourbon brachte ihn auf die Idee, ob man nicht im relativ kühlen Neuseeland Vodka machen könnte, einen Vodka mit einer Verbindung zur Ursprünglichkeit und Natürlichkeit Neuseelands. 10 Jahre später ist 42 Below einer der meistprämierten Vodkas.
Seit 2006 ist 42 Below eine 100% Tochter von Bacardi Ltd. Die Produktion sollte unbedingt in Neuseeland verbleiben run by the same team to retain its distinctive Kiwi spirit.
Die Kiwis (ein liebevoll-spöttischer Name für die Neuseeländer) machen auch einen Seven Tiki Rum und einen Tahiti dark rum und sie füllen ihr Quellwasser als '420' spring water ab. Das Wasser mit dem sie den 42 Below Vodka machen. Diesen Vodka gibt es auch mit Aromen, Feijoa, Manuka honey, Passionfruit, Kiwifruit. Die Feijoa (Feijoa sellowiana), oder Ananas Guave oder auch Guavasteen, ist ein immergrüner Strauch oder kleinerer Baum von 1–7 Metern Höhe, der aus den Hochländern des südlichen Barsilien stammt, aber auch in Kolumbien, Uruguay und dem nördlichen Argentinien verbreitet ist.
Empfehlung: Garden Party: 1cl 42 Below Vodka, 1cl Limoncello, 1cl eiskalter Zitronensaft, 2cl eiskalter Cidre, 2cl eiskaltes Ginger Ale, Gurkenscheiben, Minzblätter. Gurke und Minze in einem Glas leicht andrücken. Mit Limoncello und Zitronensaft und Vodka auffüllen, etwas ziehen lassen. Mit eiskaltem Ginger Ale, Cidre und weitern Minzblättern gut verrühren und in einen Tubler gefüllt mit Eis abseihen. Mit Minze und Gurkenscheibe garnieren. Interessant auch die Variante mit Hendricks Gin statt Limoncello.