Wilson&Morgan House Malt
Hersteller/Vertrieb: Wilson & Morgan Limited
24 Great King Street
EH3 6QN Edinburgh
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Wilson&Morgan
Whiskytyp: Single Malt
Alter: ca. 8 Jahre
Alkoholgehalt: 43,00 % Vol.
Torfgehalt: stark
Flaschenanzahl: 3000
Inhalt: 0,700 Liter
(Bourbon und) Sherry Casks (?) Cask Nos.
Farbe: Leuchtendes Orange.
bottlers note: Aroma: Besonders intensiv nach Bauernhof, erdig und organisch-pflanlich, mit einer weinigen Note die deutlich vom akuraten wood management des warehouse Managers bei den ausgesuchten casks stammt.
Geschmack: Offensichtlich küstig und torfig, aber mit einer sanften und schmeichelnden Textur und einer Menge an Banane und Vanille von den frischen casks. Er ist nicht übermäßig süß allerdings, er bleibt fest und sauber mit einer stark mineralischen Note.
Im Nachklang lange, wieder sehr erdig, definitiv beeinflußt von der Eiche mit einer angenehm toastigen Note die an Lakritz erinnert und wie üblich, die typischen Erdnußbutternoten des House Malt.
non chill-filtered, natural colour, limited edition 3000 Flaschen.
Der House Malt Born on Islay, bottled for Wilson&Morgan.
Ein neues Etikett für das beliebte Serien release! Wie die vorhergehenden Editionen ein aromatischer aber auch delikater und easy-drinking Islay malt.
Seit 1992 gibt es Wilson&Morgan, unabhängiger Abfüller. 1970 begann Mario Rossi Premium blends direkt bei schottischen Herstellern zu kaufen. In den 1980ern brachten er und seine Söhne Fabio und Walter ihren Kunden die single malts näher, selbst unabhängig abgefüllt. Wilson&Morgan wählt malts von 10 bis 30 Jahren Reifung aus und füllt sie manchmal für finishings in Port, Rum oder Marsala casks. Fabio Rossi, Oenologe der in Conegliano studiert hat, hat eine goldene Regel, um seine Auswahl zu treffen. "Trust your palate and your instinct."
1992 mit dem beginnenden oder neu erwachenden Interesse für whisky gab es zwar eine größere Auswahl, aber kein gutes Angebot. Die whiskies waren meist chill-filtered und gefärbt.
Bei William Cadenhead fand Rossi was er suchte. Hier galten die hohen Standards, die ihm für seine Selection vorschwebten. Wilson&Morgan füllte handverlesene Fässer von Ardbeg, Springbank, Longrow, Macallan, Port Ellen und Caol Ila ab. Die eigentliche Abfüllung machte Cadenhead. Es gibt die Barrel Selection mit 46%, non chill-filtered, natural colour, limited editions von malts oft über 20 Jahre alt und die Cask Strength Selection. Bisher stand auf den Flaschen, der House Malt Single Islay sei für 8 Jahre in seiner Heimatdestillerie gereift. Es war ein Lagavulin dabei, der erste, aber alle anderen waren und sind bisher Caol Ilas.