Wildkirschbrand
Lantenhammer Destillerie Seit 1928
Alkoholgehalt: 42 %
Inhalt: 0,5 Liter
Einzeln in Geschenkverpackung
Sensorik:
Trotz Entsteinens der Früchte im Geschmack ein typischer Mandelton. Intensivste Frucht, herb, kräftig, voluminös.
Ideal nach kräftigen Speisen mit dunklen Saucen.
Für Individualisten!
Wilde Kirsche (lat. Prunus Avium)
Herkunft: Aus dem Großgebiet Odenwald, nördliches Frankenland von Sammlern wild geerntet.
Besonderheit: Die Wildkirsche besticht durch ihr intensives Aroma, hat jedoch nur wenig Fruchtfleisch und relativ große Steine.
Maischung
Befüllung in Gärtanks und Ansetzen mit 96% Vol. Neutralalkohol, um den Früchten ihr intensives Aroma zu entziehen und es zu erhalten. Bei einer Vergärung würden Aromakomponenten zerstört werden und das Destillat würde sich flacher darstellen als in der Geistvariante. Ansatzzeit 10 Tage.
Brennverfahren
Destilliert in Kupferkesseln nicht grösser als 450 L. Inhalt unter ständigem Rühren, langsame Destillation. Verwendung nur der Mittelläufe ( Herzstücke) mit ca. 70 %Vol.
Lagerung
Atmungsaktive Lagerung in alten Steingut-Fässern mit bis zu 1000 L. Inhalt, Lagerzeit je nach Jahrgang und Sorte ca. 2 Jahre. Steingut hat eine ähnliche Atmungsaktive Eigenschaft wie Barriques, jedoch geben die Tonbehälter keinen Geschmack an das Destillat ab. Lagerschwund an Alkohol pro Jahr 1,5%.
Verarbeitung
Zurückstellen auf Trinkstärke mit Quellwasser der Bannwald-Quelle am Fusse der Schliersee Berge. Anschliessende Filtration bei + 4°C. und Füllung in Flaschen.