Tomatin 12 Jahre
Hersteller/Vertrieb: Tomatin
Land: Schottland
Region: Nördliche Highlands
Abfüller: Tomatin Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 12 Jahre
Alkoholgehalt: 43,00 % Vol.
Torfgehalt: leicht
Gefiltert: Ja
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Matured in a combination of traditional oak, Ex-bourbon & Ex-Sherry Casks
Farbe: Gold.
Aroma: Das komplexe Bouquet enthält reichhaltige Malznoten und fruchtige Aromen mit gerade einem Hauch Torfigkeit.
Geschmack: Belohnt mit einer einzigartigen Kombination von attraktiven Aromen – einer Balance von Äpfeln, Birne und Malz, mit einem sanften Hauch Nussigkeit verstärkt durch den subtilen Einsatz von sherry wood. Ergebnis ist ein wunderbar reicher und voller Geschmack, der ein langes und befriedigendes finish nach sich zieht.
Von Tomatin selbst gibt es auch diese tasting note:
Aroma: Elegant und luftig, mit einer großen, geschmeidigen Textur, ist der Tomatin 12 ein klassischer single Highland malt whisky. Ein wahres Vergnügen für anspruchsvolle whisky drinkers, wird der Tomatin sorgfältig in traditional oak barrels gereift um sein leicht torfiges, delikates Aroma zu erlangen.
Tomatin ist eine Destillerie für Whisky im Ort Tomatin in der Grafschaft Inverness-shire am östlichen Rand der Monadhliath Mountains in den schottischen Highlands.
Die Geschichte der Destillerie geht zurück auf das 15. Jahrhundert, als Viehhändler und Viehtreiber ihren Whisky von einer Brennerei im Old Laird's House am Ort der heutigen Brennerei bezogen. 1897 wurde die Brennerei dann durch offizielle Gründung legalisiert. 1906 ging sie bankrott, wurde jedoch 1909 wieder eröffnet. Bis 1956 zählte sie mit zwei Stills zu den kleineren Destillerien. Damals kamen zwei Brennblasen hinzu. 1958 wurden dann zwei weitere eingebaut. 1961 wurden erneut vier Stills hinzugefügt und 1964 durch eine weitere ergänzt. Damit war Tomatin zumindest kurzfristig die einzige schottische Whiskybrennerei mit einer ungeraden Anzahl von Stills. 1974 wurden drei weitere Bennblasen eingebaut und die eigene Mälzerei stillgelegt, seitdem wird das Malz von den Glen Ord Maltings bezogen. Zum damaligen Zeitpunkt war Tomatin die grösste schottische Destillerie mit einem Jahresausstoß von 12 Millionen Liter Alkohol. 1985 war Tomatin erneut insolvent und wurde 1986 von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen, die weitere neun Brennblasen einbauten. Takara Shuzo Co. and Okara & Co. wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Seit 1998 firmiert sie unter Tomatin Distillery Co Ltd. Gemessen am Ausstoß, gehört sie heute zu den Top-Ten-Brennereien Schottlands.
Die Destillerie betreibt 12 der 23 Stills und hat eine jährliche Kapazität von etwa 5 Millionen Liter reinen Alkohols bei einem Ausstoß von ca. 2 Millionen Litern. Sie produziert wenig Single-Malt-Whiskys. Der Großteil des Whiskys wird für Blended Whiskys wie Antiquary und The Talisman verwendet.