Tanqueray Imported Rangpur Gin
Land: Großbritannien
Abfüller: Tanqueray Gordon & Company
Alkoholgehalt: 43,1 % vol.
Inhalt : 1,0 Liter
Als sie noch öfter in Indien waren, lernten die Briten, die Kanten ihrer Gins mit einem Spritzer Rangpur Limettensaft zu glätten.
Rangpur Limetten sind eine Kreuzung aus Zitronen und Mandarinen, welche ursprünglich aus Indien stammen.
Rangpur ist aber kein mit Limetten aromatisierter Gin. Der Rangpur wird ganz traditionell als Getreidedestillat, als neutral Sprit in einer “continuous still” destilliert. Der Feinbrand findet jedoch in einer copper pot still satt. Hier werden die Rangpur Limetten, Ingwer, Lorbeerblätter und die traditionelleren Ingredentien eines Gin zugegeben - Wacholderbeeren und Koriander. Ein aromatisierter Gin, Vodka oder Rum würde nach der Destillation mit den Aromen versetzt. Er ist ein Nischenprodukt zwischen dem Super-premium Tanqueray No. Ten, den es seit 1999 gibt und dem Classic Tanqueray London Dry Gin, den es seit Ewigkeiten gibt, zumindest mehr als 175 Jahre. Tanqueray Rangpur ist mit nur 41.3% der leichteste, der Tanqueray hat 43.1%, der No. 10 47.3%. Aber der relativ geringe Alkoholgehalt machen ihn zu einem sehr geschmeidigen Gin. Rangpur Gin ergibt als Zutat einen Martini, der eingefleischte Vodka Martini Trinker bekehren kann. What about it, Mr. Bond?
Warum er eigentlich nur für den amerikanischen Markt produziert wird, mag der Hersteller wissen, aber mittlerweile hat er seinen Weg nach Deutschland gefunden. Tanqueray Rangpur Gin ist eigentlich keine Neuheit, sondern eher eine Wiederaufnahme alter Traditionen, denn Zitronen- und Orangen Gins gab es früher viele. Geschmacklich mag der Rangpur schon an einen aromatisierten Vodka erinnern, wenngleich nach einem sehr frischenund kräftigen Limettenaroma eine subtile aber deutliche Note Wachholder durchkommt. Er kann pur, vor allem on the rocks getrunken werden, er eignet sich aber auch bestens um erfrischende und zitrusfruchtige Noten in klassische Drinks zu bringen.
Empfehlung: The relatively most perfect Martini: 4cl Rangpur Gin, 1cl Dry Vermouth, 1cl Sweet Vermouth, grüne Oliven oder Zitronespalte. In ein Rührglas mit Eis geben und gut verrühren. In ein gekühltes Cocktail Glas abseihen. Mit Oliven Sticker oder Zitrone garnieren.