Sylvan Gin 47%
Hersteller: Koval Distillery
Land: USA
Region: Chicago, Illinois
Abfüller: Koval Distillery
Alkoholgehalt: 47,00 % Vol.
Inhalt: 0,500 Liter
Sylvan Gin geht zurück auf Tinkturen aus dem Mittelalter:
Elixiere, gedacht um eine Vielzahl an Krankheiten zu heilen. Unser Gin ist kein Allheilmittel (wie von den Royals im Mittelalter gedacht) aber er ist sehr verlockend mit seiner einzigartigen Mischung aus 13 Wald-Gewürzen.
Wacholder und Wildblumen in der Nase, am Gaumen trocken und doch lebendig.
Rein, mit Noten von grünem Gras, goldenes Zitrus und weißer Pfeffer und einem runden, floralen Körper.
Frisch genug um ihn pur zu genießen und natürlich ausgezeichnet in klassischen, wie auch in modernen Cocktails und Longdrinks.
DER NAME KOVAL
Der Name Koval ist Jiddisch für Schmied, aber es kann auch schwarzes Schaf oder jemand, der etwas Unerwartetes oder Außerordentliches tut, bedeuten. Sonats Urgroßvater erhielt den Spitznamen Koval, als er im Alter von 17 Jahren seine Familie überraschte und in den frühen 1900er Jahren von Wien nach Chicago auswanderte. Zufälligerweise ist der Name von Roberts Großvater (an dessen Seite Robert die Kunst der Destillation lernte) auch Schmid - Deutsch für „Smith“. Sonat und Robert wählten den Namen Koval, um beide Männer zu ehren und als Reflektion ihrer eigenen, außergewöhnlichen Entscheidung gesicherte Arbeitsplätze in DC aufzugeben um nach Chicago zu ziehen und dort ein Familienunternehmen von Grund auf aufzubauen.
DIE DESTILLERIE
Die KOVAL Distillery, gegründet im Jahr 2008, ist die erste handwerklich geführte Brennerei in Chicago seit der Prohibition.
Gründer Robert und Sonat Birnecker gaben ihre akademische Laufbahn auf, um die Destillationstradition und die Techniken von Roberts österreichischem Großvater nach Amerika zu bringen.
Zertifiziert sowohl organische als auch koscher hält sich KOVAL stets an die höchsten Standards der Reinheit und der Handwerkskunst. Destilliert wird die Spirituose in kleinen Chargen aus 100%igen Bio-Getreide, welches im Mittleren Westen wächst, und vermeidet damit die gängige Praxis vorgefertigte, neutrale Korn-Spirituosen zuzukaufen. Jeder Schritt des Destillationsprozesses, von der Maische bis zur Abfüllung, wird sorgfältig überwacht, um sicherzustellen, dass nur die besten Spirituosen auf den Weg gebracht werden.
KOVAL benutzt hochwertige und preisgekrönte Pot Stills, hergestellt von der Kothe Destillationstechnik in Deutschland.
Kothes Ingenieurkunst versieht jeden einzelnen Still mit solider Qualität und energiesparenden Komponenten, die die besonderen Bedürfnisse der einzelnen Brennereien erfüllen. Die Pot Stills für KOVAL, die speziell für die Herstellung von Whisky und Brandy produziert wurden, haben verlängerte Whisky-Helme, spezielle Destillations- „Columns“ sowie eine einzigartige Glockenkappen-Konstruktion, die der Spirituose eine größere Fläche bietet um volle Aromen und Geschmack zu entwickeln.
Die weichen, ungehämmerten Kupfer Pot Stills, zusammen mit dem Know-How der Kellermeister, garantieren hohe Qualität und aromatische Destillate.
Vom Whisky Magazin wurde man in den Kreise der „ONE OF THE 100 BEST DISTILLERIES TO VISIT IN THE WORLD“ aufgenommen.
DIE DESTILLER
Sonat, stammt aus Chicago, arbeitete mehr als ein Jahrzehnt in der Werbung in den aufregendsten Städten Europas, während sie gleichzeitig ihren MS in Oxford machte und an der University of London promovierte. Als ehemalige Professorin in den USA und Deutschland, wurden ihr zahlreiche Stipendien und Zuschüsse für ihre vielen Publikationen zuteil. Von all den Orten, an denen sie gelebt hat, lag ihr jedoch nichts näher am Herzen als Chicago, dem Paris der Prärie. Also gab sie alles auf und kehrte zurück in ihre Heimatstadt, um dort das nachhaltige Familienunternehmen zu gründen. Hier war sie maßgeblich für die Produktentwicklung und den Vertrieb verantwortlich, sowie an der Sicherung und Fortführung des Familienunternehmens:
2 wunderbare Söhne, Lion und Rye.
Robert ist einer der Top Brennerei-Experten in Amerika, ein international anerkannter Berater, und der Schöpfer einzigartiger Spirituosen in Amerika. Gebürtig in Österreich , wuchs Robert bei seinen Großeltern auf und half diesen bei der Arbeit in deren preisgekrönter Brennerei und Weinkellerei. Später erhielt er ein Zertifikat in Sachen „Destillationstechnologie“ aus dem Programm von Österreichs führender Universität, die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein-und Obstbau in Klosterneuburg.
Robert vervollständigte seine Fähigkeiten auf diesem Gebiet durch die Zusammenarbeit mit Europas führenden Spirituosen-Experte, Dr. Klaus Hagmann. Gemeinsam arbeitete man an der Entwicklung von Fermentationstechniken für handwerklich geführte Destillerien. Robert ist ein führender Dozent am Siebel Institut und veranstaltet dort Destillierkurse. Er unterrichtet 150 angehende Destillierer pro Jahr in seinen eigenen Workshops. Roberts technisches Know-how und Kreativität haben zu KOVALS nationalen und internationalen Spirituosen-Auszeichnungen beigetragen. Bevor Robert auf die Destillationskunst setzte, war er stellvertretender Pressesprecher der österreichischen Botschaft in Washington, DC. Seine Entscheidung für die Destillationskunst wurde aus seiner Liebe zum traditionellen Handwerk geboren und den Stolz ein kleines Familienunternehmen zu führen – beides ist beispielhaft für den echten amerikanischen Traum!