Sarpa di Poli Baby
Herkunft: Italien - Venetien
Traubensorte: 60% Merlot, 40% Cabernet
Sauvignon
Alkoholgehalt: 40 % Vol.
Inhalt: 0,1 Liter
Farbe: klar, transparent
Nase: nach frischen Kräutern, Minze und feinen
blumigen Noten von Rose und Geranienblüten
Gaumen: rustikal und kraftvoll -
ein ehrlicher Grappa ohne Schnickschnack für den puren Genuss
Sarpa di Poli ist der perfekte Digestif nach einem leckeren, landestypischen
Menü, der aber ebenso gern auch eine deftige Vesper begleitet. Servieren Sie
Sarpa di Poli gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei etwa 10 bis 15 °C in einem
kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem Stiel (der eine
Erwärmung durch die Hand vermeidet).
Sarpa bedeutet im venezianischen Dialekt Trester. Dementsprechend stammt
natürlich auch der Trester für Polis Sarpa di Poli aus dem Veneto (wenn auch die
Rebsortencuvée eher nach rotem Bordeaux klingt). Noch tropffrisch werden
Beerenhäute und Kerne der Trauben in die Poli Distillerie geliefert und hier
traditionell nach dem diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkessel
gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode,
bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt wird, um den
verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im
Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange
auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich dann
die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel
Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur
das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische
Destillat enthält jetzt noch gut 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch die
vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser auf moderate 40 % vol. verdünnt
werden. Poli lässt seinen Grappa mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen,
bevor er schließlich auf -6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die
Flaschen gefüllt wird.
Erzeuger: Jacopo Poli
Grappa ist eine Leidenschaft, welche schonseit
Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo Poli
baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen
Handkarren und zog von aus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im Jahre
1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm das
geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die
Dampfmaschine einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli
konstruierte 1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch
befindet. Sie besteht aus 12 Kesseln, die alle aus Kupfer earbeitet sind.
In
einem angeschlossenen Museum, in Bassano del Grappe vor der historischen Brücke
Ponte Vecchio, kann man sich über die Geschichte der Destillation von Grappa
informieren. Jacopo Poli meinte ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu
destillieren: man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung.
Zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die
Tradition eiter nd hat dabei vor allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer
und vor allem die Liebe, die eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln.
Jacopo Poli genießt nicht nur in Italien höchste Anerkennung. Besonders in der
internationalen Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen
Flaschen kaum mehr wegzudenken.