Russian Standard Imperia Vodka
Hersteller/Vertrieb: Russian Standard Corporation
Krasnopresnenskaya Emb., 12
World Trade Center, Office 1503a
123610 Moskau
Russische Föderation
Land: Russland
Abfüller: Russian Standard
Alkoholgehalt: 40,00 % Vol.
Inhalt: 1,000 Liter
Die Hohe Kunst der Destillation, basierend auf jahrelanger Erfahrung mit und Wissen über den Vodka, vereint mit einem aufregenden Schuss Russian Standard Elan: Imperia ist für sein Zeitalter der Inbegriff des Luxusvodka. Ein Herrscher eines Imperiums geht niemals Kompromisse ein, wenn es um die Suche nach dem Inbegriff des Luxus und der Perfektion geht. Imperia ist der Ausdruck der Suche nach dem Inbegriff der Perfektion in der Vodkaproduktion. Mit seiner unwiderstehlichen Authentizität, der absoluten Reinheit und der Weichheit seines Geschmacks ist er ein herausragendes Beispiel für das, was Russland seit Jahrhunderten perfektioniert hat: Die Herstellung der feinsten Vodkas der Welt. Die Verwendung von Wasser höchster Reinheit und Weichheit aus dem Norden, ein strenger achtfacher Destillationsprozess und die exklusive Filterung mit Kristallquarz bringen mit Imperia eine unvergleichlich klare, samtweiche, luxuriöse Spirituose hervor, die perfekt ist für souveräne Kosmopoliten.
1998 gründete der Oligarch Rustam Tariko in Sankt Petersburg den Vodka-Hersteller Russian Standard. Das "Originalrezept" für seinen Vodka soll der russische Wissenschaftler Dimitri Iwanowitsch Mendelejew entdeckt haben, welcher das Periodensystem der chemischen Elemente mit erfunden hat. Sicher ist, daß Mendelejew um 1880 die Maßeinheit Gramm für Vodka eingeführt hat, denn 100 Gramm faßt die sogenannte „Stopka“, das traditionelle russische Vodkaglas. 1894 entwickelte Mendeleev in St. Petersburg die ideale Rezeptur für einen vollkommen reinen Vodka. Ob das "Originalrezept" nur eine Legende ist oder historisch belegbar ist, Tarek machte Russian Standard mit 60% Marktanteil im Jahre 2006 zum Marktführer in Rußland.
Mit der Eröffnung einer 60 Mio. Dollar teuren Brennerei im russischen St. Petersburg im Jahre 2006 erhielt die Welt ein neues Wahrzeichen für flüssigen Luxus. Sie wurde geschaffen, um das Savoir-faire aus 700 Jahren der Vodkaherstellung mit dem Einsatz der fortschrittlichsten verfügbaren Technologien zu verfeinern. Die 30.000 Quadratmeter große Anlage hat neue Standards für die Präzisionsproduktion aufgestellt und zugleich Russlands Renaissance als führender Anbieter von Premiumvodkas im 21. Jahrhundert eingeläutet. Unter gewissenhafter Einhaltung der Formel für Vodka, die 1894 von Dimitrij Mendelejew entwickelt wurde, haben wir einen strikten vierstufigen Produktionsablauf entwickelt (Maischen und Fermentieren, Destillation und Rektifikation, Filtration und Ruhen sowie schließlich Flaschenabfüllung und Verpackung), der die feinsten Rohstoffe mit den exaktesten Produktionssystemen vereint. Da Luxus bei der Qualität und Seltenheit der verwendeten Materialien beginnt, beschaffen wir für die Vodkas das Beste, was die Natur bietet. Von Hand selektierter bester Winterweizen von den fruchtbaren Böden der südrussischen Steppe. Dieses ausgesuchte Getreide, das das Geheimnis des "Weizengeschmacks" traditionellen russischen Vodkas ausmacht, wird meisterlich gemahlen und fermentiert, um in einem ersten Produktionsschritt seine Eigenschaften zu entfalten. Der entstandene reichhaltige Rohalkohol wird anschließend vierfach destilliert, wodurch die Grundlage für die ultraluxuriösen Marken Russian Standard Original und Platinum geschaffen wird, während der funkelnder Imperia weitere vier Mal destilliert wird. Wasser, die buchstäbliche Seele des Vodkas (das Wort bedeutet im Russischen "Wässerchen") ist eine entscheidende Komponente im Produktionsprozess. Einer der wichtigsten Gründe für die Wahl des Standorts in St. Petersburg war die Nähe zu einem unerschöpflichen Vorrat an kristallklarem Gletscherwasser aus den unterirdischen Quellen des Ladogasees, der eine der weichsten Wasserqualitäten der Erde bietet. Alle Spirituosen von Russian Standard werden vor der Filtration mit diesem unverkennbaren weichen Wasser verschnitten. Auf der Suche nach absoluter Klarheit und Reinheit wurde drei verschiedene Filtrationstechniken entwickelt, um bei jeder Spirituose einzigartige Qualitäten zu erzeugen: Russian Standard Original wird für einen klaren Weizengeschmack mit dezenter Süße vierfach mit Holzkohle gefiltert; Platinum zusätzlich zweifach durch Silber, um ein klares und reines Endprodukt zu erhalten; Imperia schließlich wird weitere zwei Mal durch Kristallquarz aus dem Uralgebirge gefiltert, um ihm den komplexen, samtig-weichen Charakter zu verleihen. Die gefilterten Destillate werden dann in Ruhetanks gegeben, wo sie für 48 Stunden reifen — gemessen am Branchenstandard ein Luxus — um Mendelejews Gleichgewicht von 40 % (Vol.) Alkohol zu erreichen. Schließlich werden die Vodkas in vier Hochgeschwindigkeits-Abfüllanlagen in Flaschen gefüllt, um die wachsende Nachfrage nach den Produkten in Russland und auf den internationalen Märkten zu befriedigen. Aber so zukunftsorientiert die Systeme auch sein mögen — zuallererst respektieren man die großartigen Geschenke der Natur, und darum ist man stolz darauf, daß die Brennerei umweltbewusst handelt. Sei es in der Qualität und Präzision der Produkte oder im Engagement zum Schutz der Erde — es werden weiterhin Maßstäbe für sich selbst und die Branche gesetzt.
Empfehlung: Die Marke hat nach alter russischer Schule eine starke Brotteig- und Getreidenote, ein Vodka mit Kraft und Stärke, der trotzdem ausgewogen ist. Er ist mild und bleibt auch nach dem zweiten Schluck in guter Erinnerung. Wer selten Vodka trinkt, sollte ein paar Regeln beachten. Dazu gehört, viel Wasser zu trinken und wie Russen es traditionell auch tun nebenbei Kleinigkeiten zu essen.