Po'di Poli Aromatica Traminer
Herkunft: Italien - Venetien
Traubensorte: 100% Traminer
Alkoholgehalt:
40 % Vol.
Inhalt: 0,7 Liter
Farbe: klar, transparent
Nase: nach süßen Rosinen, feiner Pfefferwürze und
leicht balsamischen Kräuteraromen
Gaumen: am Gaumen vollmundig mit straffer
Struktur und langem, aromatischen Nachhall
Grappa Po'di Poli Aromatica Traminer lässt sich am besten als feiner Digestif
und krönender Abschluss eines köstlichen Menüs genießen. Servieren Sie Po' di
Poli gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei etwa 10 bis 15 °C in einem kleinen,
dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem Stiel (der eine Erwärmung
durch die Hand vermeidet).
Bescheiden und absolut treffend zugleich beschreiben sich die Grappe der
Reihe Po'di Poli bereits im Namen. Po'di Poli, ein wenig Poli klingt für diesen
hundertprozentigen Qualitäts-Grappa aus dem Hause Poli zwar ziemlich
untertrieben. Dafür ist der Zusatz Aromatica (dt. aromatisch, würzig) umso
treffender! Der Trester für dieses würzige bisschen Poli stammt von aromatischen
Gewürztraminer-Trauben aus dem Alto Adige (Südtirol). Noch tropffrisch wird er
in die Poli Distillerie geliefert und hier traditionell nach dem
diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkesselgebrannt. Die
Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode, bei der die
Destillation nach jedem Brennvorgang gestoppt wird, um den verbrauchten Trester
durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das
Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt
als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich dann die ganze Kunst und
langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel Feingefühl Vor- und
Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das edle Herzstück
des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische Destillat enthält jetzt
noch gut 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch die vorsichtige Zugabe von
destilliertem Wasser auf moderate 40 % vol. verdünnt werden. Poli lässt seinen
Grappa mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen, bevor er schließlich auf
-6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die Flaschen gefüllt wird.
Erzeuger: Jacopo Poli
Grappa ist eine Leidenschaft, welche schonseit
Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo Poli
baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen
Handkarren und zog von aus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im Jahre
1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm das
geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die
Dampfmaschine einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli
konstruierte 1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch
befindet. Sie besteht aus 12 Kesseln, die alle aus Kupfer earbeitet sind.
In
einem angeschlossenen Museum, in Bassano del Grappe vor der historischen Brücke
Ponte Vecchio, kann man sich über die Geschichte der Destillation von Grappa
informieren. Jacopo Poli meinte ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu
destillieren: man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung.
Zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die
Tradition eiter nd hat dabei vor allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer
und vor allem die Liebe, die eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln.
Jacopo Poli genießt nicht nur in Italien höchste Anerkennung. Besonders in der
internationalen Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen
Flaschen kaum mehr wegzudenken.