Oban 14
Distilerry : Oban
Alter: 14 Jahre
Alkoholgehalt : 43 % Vol.
Inhalt: 0,7 l
Mit Farbstoff
Bourbon- und Sherryfässer
Aroma: Meerbrise, frischer Torf, Malzigkeit. Im Körper, geschmeidig und fest, viskos.
Geschmack: Täuschend delikater Beginn, duftig, ein Hauch von Seetang auf fruchtigem Hintergrund. Wachsartig, rauchiger, trocken.
Im Nachklang aromenreich, geschmeidig.
Oban ist eine Whiskybrennerei in Oban, Argyll. Sie gehört zum Spirituosenkonzern Diageo (ehemals United Distillers), der Whisky wird als Teil der Classic Malts Serie des Konzerns vermarktet.
Die Brennerei wurde 1794 durch die Brüder John und Hugh Stevenson gegründet. Um die Brennerei entstand das kleine Hafenstädtchen gleichen Namens, in dessen Herz sie heute liegt. 1866 ging die Destillerie an Peter Cumstie, der sie 1883 an James Walter Higgin verkaufte. Dieser ließ sie 1890 renovieren, der Bau neuer Lagerhäuser musste aber nach archäologischen Funden ca. 5000 Jahre alte Überreste von sechs Erwachsenen und vier Kindern gestoppt werden. Die Funde können heute im National Museum of Antiquities in Edinburgh besichtigt werden. 1898 ging die Brennerei an Alexander Edward, dem damaligen Besitzer der Aultmore Brennerei und 1923 an Dewar & Sons und damit letztendlich zu Diageo, den heutigen Besitzern. Von 1931 bis 1937 und von 1969 bis 1972 wurde nicht produziert.
Das Wasser der zur Region Highlands/Western Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Loch Gleann a'Bherraidh. Seit die eigene Mälzerei geschlossen wurde wird das nur leicht getorfte Malz von Roseisle Maltings nahe Elgin bezogen. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (6 Tonnen) aus Edelstahl und vier Gärbottiche (wash backs) (je 28.000 l) aus Lärchenholz. Destilliert wird in einer wash still (18.800 l) und einer spirit still (8.296 l) die durch Dampf erhitzt werden. Der West Highland malt, der natürlich auch ein Küsten malt ist, und auch wieder nicht, da Oban so klein und von der Lage her beengt ist, daß viele seiner casks nicht in der Brennerei lagern und reifen können und im Hinterland in zentralen Lagerkomplexen von Diageo reifen müssen.