Mirabellenbrand unfiltriert
Lantenhammer Destillerie Seit 1928
Alkoholgehalt: 42 vol.%
Inhalt: 0,5 Liter
Einzeln in Geschenkverpackung
Im Gegensatz zum filtrierten Mirabellenbrand, schmeckt unser unfiltrierter Geist intensiver nach der Frucht,aber auch etwas kräftiger (man glaubt er
hätte mehr Stärke als die filtrierte Variante).
Sensorik: Intensiv betörend, vollaromatisch. Zu allen möglichen Speisen und allen Jahreszeiten hindurch angenehm und lustvoll zu trinken.
Mirabelle (LAt. Prunus Domestica)
Die kleine gelbe Pflaume wird im lothringischen Raum bei Nancy und Metz in kleinen Familienbetrieben angebaut und geerntet. Ein kleiner Teil kommt auch aus Franken in der Gegend um Randesacker.
Maischung
Sanftes Einmaischen mit den gesamten Fruchtsteinen in Gärbehältern und Ansetzen mit Reinzuchthefen. Temperaturgesteuerte Vergärung, ca 18-20°C. Gärzeit ca. 4 Wochen.
Brennverfahren
3 Fach Gebrannt Verstärkerkolonne zur Konzentration des Fruchtaromas. Diskontinuierlich in Kupferkesseln nicht grösser als 450 L. Inhalt. Langsame Destillation, Verwendung nur der Mittelläufe ( Herzstück) mit ca. 70% Vol.
Lagerung
Atmungsaktive Lagerung in alten Steingut-Fässern mit bis zu 1000 L. Inhalt, Lagerzeit je nach Jahrgang und Sorte ca. 2-3 Jahre. Steingut hat eine ähnliche Atmungsaktive Eigenschaft wie Barriques, jedoch geben die Tonbehälter keinen Geschmack an das Destillat ab. Lagerschwund an Alkohol pro Jahr 1,5%.
Verarbeitung
Zurückstellen auf Trinkstärke mit Quellwasser der Bannwald-Quelle am Fusse der Schliersee Berge. Anschliessende Filtration bei + 2°C. und Füllung in Flaschen.