Lagavulin 12 Jahre Special Release Cask Strength
Hersteller/Vertrieb: Lagavulin
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Lagavulin Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 12 Jahre
Destilliert am: 2008
Abgefüllt am: 2020
Alkoholgehalt: 56,40 % Vol.
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: stark
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Refill American oak hogsheads
bottlers note: Farbe: Helles Gold, sehr blasses Stroh. Gute Perlenbildung.
Aroma: Insgesamt mild, mit leichtem Kribbeln. Die Kopfnoten haben einen für Lagavulin ungewöhnlichen Ascheanteil, ehe sich die vertrauteren Spuren von Leinöl bemerkbar machen. Nach und nach treten fruchtige Bonbon-Noten zutage, mit einem Hauch von Meeresbrise – als atmete man die Seeluft in einem kleinen Fischerhafen.
Mit Wasser werden die Aromen schwächer, und die schärferen rauchigen Noten treten etwas in den Vordergrund.
Geschmack: Natürlich stark, mit einer weichen und geschmeidigen Textur und einem eindrucksvollen Aroma, das süßer ausfällt, als man erwarten würde. Dazu gesellen sich Rauch und eine Prise Salz. Ein klarer, frischer Lagavulin, der im mittleren Gaumen etwas trockener wird. Im Körper mittelschwer.
Mit Wasser werden die Aromen etwas abgeschwächt, bleiben aber im Wesentlichen gleich, während die Süße etwas stärker in den Vordergrund tritt.
Im Nachklang lang und sehr rauchig, da der Rauchanteil sich mehr und mehr durchsetzt. Wird etwas trockener, mit einem angenehm salzigen Nachgeschmack.
Mit Wasser ist der Eindruck süßer, die rauchigen Noten bleiben jedoch nach wie vor dominant.