Jacopo Poli Moscato
Herkunft: Italien - Venetien
Traubensorte: 100% Moscato
Alkoholgehalt:
40 % Vol.
Inhalt: 0,5 Liter
Farbe: klar, transparent
Nase: süßer Blumenduft nach Rosen und Magnolien
mit einem Hauch von Kräutern (Salbei)
Gaumen: auch am Gaumen wird eine feine
Süße spürbar mit zarten Noten von Zitrusfrüchten
Jacopo Poli Moscato ist pur, als exquisiter Digestif oder als eleganter
Begleiter von nicht zu süßem Gebäck (z.B. einer Apfel- oder Aprikosentarte) ein
Genuss. Servieren Sie den Traubenbrand gut gekühlt (nicht eiskalt) bei etwa 10
bis 15 °C in einem kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem
Stiel (der eine Erwärmung durch die Hand vermeidet).
Für Jacopo Poli Moscato Traubenbrand werden die süßen Muscat-Trauben zunächst
bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank vergoren und sodann Wein und(!)
Trauben nach dem traditionellen diskontinuierlichen Verfahren im alten
Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die
aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang gestoppt
wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird
im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange
auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich dann
die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel
Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur
das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische
Destillat enthält jetzt noch gut 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch die
vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser auf moderate 40 % vol. verdünnt
werden. Poli lässt seinen Grappa mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen,
bevor er schließlich auf -6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die
Flaschen gefüllt wird.
Erzeuger: Jacopo Poli
Grappa ist eine Leidenschaft, welche schonseit
Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo Poli
baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen
Handkarren und zog von aus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im Jahre
1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm das
geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die
Dampfmaschine einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli
konstruierte 1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch
befindet. Sie besteht aus 12 Kesseln, die alle aus Kupfer earbeitet sind.
In
einem angeschlossenen Museum, in Bassano del Grappe vor der historischen Brücke
Ponte Vecchio, kann man sich über die Geschichte der Destillation von Grappa
informieren. Jacopo Poli meinte ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu
destillieren: man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung.
Zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die
Tradition eiter nd hat dabei vor allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer
und vor allem die Liebe, die eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln.
Jacopo Poli genießt nicht nur in Italien höchste Anerkennung. Besonders in der
internationalen Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen
Flaschen kaum mehr wegzudenken.