Hazelburn 8 Jahre
Distilerry : Springbank
Alter : 8 Jahre
Alkoholgehalt : 46 % Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
60% Bourbon, 40% Sherry Casks
Farbe: Blaßgold.
Aroma: Leicht, delikat, fein, Nuancen von Himbeeren, Shortbread und Brause. Süße Vanille, Malz und amerikanische Eiche.
Geschmack: Elegant süß, malzig. Unmengen Vanillearomen verbinden sich gut mit gerösteter Eiche und führen über in ein würziges finish. Der Hazelburn zeigt keinerlei Rauch oder Torf. Im Nachklang leicht pfeffrig, fein elegant und leicht.
Die Springbank Distillery ist eine Whiskybrennerei auf der Halbinsel Kintyre, Schottland, Großbritannien. Sie ist neben Glen Scotia eine der beiden letzten Brennereien der Whiskyregion Campbeltown, in der es früher rund 30 Brennereien gab. Eine dritte Brennerei, Glengyle, wurde 2004 eröffnet und wird voraussichtlich im Jahre 2014 einen dann 10-jährigen Kilkerran anbieten. Springbank ist seit 1837 im Besitz der Familie Mitchell und hat sich ihre Unabhängigkeit bis heute bewahrt. Gleichzeitig ist sie eine der wenigen Brennereien, die mehr als einen Single Malt herstellen - außer Springbank wird hier auch Longrow und, seit Ende 1997, Hazelburn gebrannt. Ebenfalls im Besitz der Mitchell-Dynastie befindet sich die Firma Wm. Cadenhead, einer der ältesten und größten unabhängigen Abfüller von Whisky in Schottland.
Die Brennerei wurde im Jahre 1828 durch die Familie Reid gegründet und war damit die vierzehnte, die in Campelton dokumentiert wurde. Bereits 1837 stiegen die Brüder John und William Mitchell, und im selben Jahr wurde auch die Lizenz zum Brennen von Whisky erworben. Als 1920 die Prohibition in den USA begann, hatten die Destillerien (nicht nur) in Schottland sehr stark unter dem Absatzeinbruch zu leiden. Ein Großteil der über 20 Destillerien, die es zu der Zeit auf Kintyre gab, musste in den Folgejahren ihren Betrieb einstellen, und auch Springbank hat von 1926 bis 1935 nicht produzieren können. Seit August 2006 wird Springbank von Stuart Robertson geführt.
Springbank ist der populärste der drei Single Malt Whiskys. Ungewöhnlich an der Destillation des Springbank ist, dass der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang gesammelt und dreimal, der Rest jedoch nur zweimal gebrannt wurde. Daher spricht man meist von zweieinhalbfacher Destillation. Das verwendete Malz kommt (ebenso wie bei Longrow und Hazelburn) ausschließlich aus der eigenen Mälzerei und wird für diesen Whisky mittelschwer getorft und enthält rd. 7-8 ppm Phenol. Außerdem wird auf Kältefiltration und die Verwendung von Farbstoffen verzichtet. Als Standardabfüllungen gibt es Springbank 10- und 15-jährig, jeweils mit 46 Vol.% sowie den 10-jährigen 100° Proof mit 57 Vol.%. Der weitaus größte Teil des Whiskys wird in wiederbefüllten Bourbon-Fässern gelagert, ein kleiner Teil jedoch auch in Sherry- oder Rumfässern.