Edradour 12 Jahre Caledonia
Distilerry : Edradour
Distilled : 12 Jahre
Alkoholgehalt : 46 % Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
Sherry Casks
Farbe: Volles Gold.
Aroma: Manchmal sind einige Edradour schwierig wegen ihres, sagen wir ungewöhnlichen Profiles. Aber manchmal kann dieses Profil auch ein Gewinn sein. Besonders, wenn es nicht stark im Vordergrund steht. Ja, das meint die Edraour typische Seifigkeit, die eigentlich gar nicht seifig ist, sondern eher in bizarrer Art ledrig. Alles klar? Wie auch immer, die Seifigkeit findet sich im Caledonia, aber gemildert und vermischt mit schönen Aromen von Kastanienhonig, Räucherschinken und gerade einer Spur Kampfer, um das ganze zu begleiten und abzurunden. Einige mineralisch Noten, Feuerstein, Schwarzpulver, zumindest in Spuren.
Geschmack: Man könnte sagen, der Caledonia hat all die guten Eigenschaften eines Edradour. Glacierte Maronen, Orangenkuchen, Orange Marmalade, etwas Leder und Chlorophyll wie in Kaugummi mit demselben. Andeutungen von Kümmel und Kardamom, Grapefruits… schönes Profil, vielleicht sauberer als gewöhnlich. Lakritzemischung. Angenehm cremiges Mundgefühl.
Im Nachklang recht lange, mundfüllend, eine Spur mehr nach Konfitüre. Schocolade überzogene kandierte Orangenschalen. Recht reich aber unerwartend erfrischend für Edradour.
Edradour ist die kleinste schottische Whisky-Destillerie.
Die Brennerei liegt in einem kleinen Tal, verborgen von umliegenden Bergen, östlich der Ortschaft Pitlochry.
Der Name Edradour ist von gälisch Edred dobhar (Der Fluss von König Edred) abgeleitet.
Von den Angestellten werden nur 12 Fässer mit 600 Gallons (ca. 2.720 Liter) Roh-Whisky pro Woche hergestellt, das ergibt ca. 90.000 Liter bzw ca. 250.000 Flaschen in unterschiedlichsten Größen pro Jahr große Brennereien produzieren diese Menge in einer Woche. Jährlich kommen jedoch bis zu 100.000 Besucher zu dieser Destillerie, so dass zusätzlich fast 20 Fremdenführer beschäftigt werden müssen.
Die Destillerie wurde wahrscheinlich bereits 1825 durch eine Kooperative von Bauern zur Deckung des Eigenbedarfs gegründet. Die offizielle Gründung und die damit erste urkundliche Erwähnung fand 1837 statt. 1841 wurde die Kooperative dann in John McGlashan and Company umbenannt und die Produktion für den Markt begann. 1933 übernahm William Whiteley & Co., ein Tochterunternehmen der amerikanischen Gruppe J.G. Turney & Sons die Destillerie, so dass Edradour Hauptbestandteil des King Ransome wurde. Campbell Distillers Ltd, das zum Spirituosenkonzern Pernod Ricard gehört, übernahm die Firma 1982. Die erste Abfüllung als Single Malt erfolgte 1986. Am 22. Juli 2002 wurde die Destillerie an den unabhängigen schottischen Abfüller Signatory weiterverkauft.
Das Wasser der zur Region Highlands/Southern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus einer Quelle am Mhoulin Moor. Die Destillerie besitzt einen Maischbottich (mash tun) (1,25 t), zwei Gärbottiche (wash backs) (je 5.000 l) aus Douglasienholz, eine wash still (4.218 l) und eine spirit still (2.179 l).
Der Geschmack des Whiskys ist stark abhängig von den jeweils verwendeten Holzarten der Lagerfässer (Marsalla, Madeira, Port, Chardonnay, Sauternes, Bordeaux und Burgunder). Der Whisky ist grundsätzlich sehr kräftig.
Während in Deutschland praktisch die Standardabfüllung erhältlich ist, gibt es im Laden der Destillerie zusätzlich noch eine Vielzahl sogenannter Cask-Abfüllungen zu kaufen.
Edradour bietet ebenfalls einen eigenen Cream Liqueur an.