Dalmore 18 Jahre
Distilerry : Dalmore
Bottled : 18 Jahre
Alkoholgehalt : 43% Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
Flaschenanzahl: 3000
Mit Farbstoff: Ja
First matured in American white oak, and then moved to Matusalem sherry butts for its final years of maturation.
Distillery Notes:
Farbe: Reiches Walnußbraun, mit kupfernen Reflexen.
Aroma: Charmantes Aroma von Kiefer, Zitronengras und Zimt.
Geschmack: Eine Galaxie von Schokolade, Vanille, kolumbianischem Kaffee, Trüffeln und Rosmarin am Gaumen.
Im Nachklang ein anhaltender Nachgeschmack von Veilchen und Jasmin.
Schon im Oktober 2009 hat The Dalmore seinen First Ever 18 Year Old Dalmore als a new 18 year old expression for the first time in its illustrious 170 year history heraus gebracht. Es gab aber mindestens eine Stimme, die behauptete, schon einmal einen 18er Dalmore original gesehen zu haben. Nur 3000 Flaschen soll es davon geben, allerdings spricht man von einem first release.
Dalmore ist eine Whiskybrennerei bei Alness, Ross and Cromarty, Schottland, Großbritannien.
Die Brennerei wurde 1839 von Alexander Matheson gegründet und an die Sunderland Familie verpachtet. 1850 übernimmt Margret Sunderland die Leitung von Dalmore. 1867 führen die Brüder Charles, Andrew und Alexander Mackenzie die Brennerei.
Dalmore ist im Jahr 1870 der erste Malt Whisky, der nach Australien exportiert wird. 1874 wird die Anzahl der Stills (Brennblasen) von zwei auf vier erweitert. 1886 stirbt Alexander Matheson und 1891 verkauft Sir Kenneth Matheson die Brennerei für 14.500 Pfund an die Mackenzie Brüder. 1917 zieht die Royal Navy bei Dalmore ein um Minen herzustellen. Als die Navy 1920 Dalmore wieder verlässt ist ein Teil der Brennerei durch eine Explosion beschädigt. Weil Andrew Mackenzie und die Royal Navy sich nicht auf eine Entschädigung einigen können, führt Mackenzie das Verfahren bis in das House of Lords. 1922 beginnt die Whisky-Produktion wieder. 1956 werden die Malting Floors durch eine Saladin Box ersetzt. 1960 wird die Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. aus dem Zusammenschluss der Mackenzie Brothers (Dalmore) Ltd. und der Whyte & Mackay Ltd. gegründet. 1966 wird die Anzahl der Stills von vier auf acht erweitert. 1982 wird die Saladin Box außer Betrieb gesetzt und seitdem das Malz von fremden Mälzereien gekauft. 1990 kauft American Brands Whyte & Mackay und ändert 1996 seinen Namen in JBB (Greater Europe). Durch einen Management Buy-Out wird die Firma 2001 von Fortune Brands gekauft und in Kyndal Spirits umbenannt. 2002 rudert man zurück und benennt sich wieder in Whyte & Mackay um. 2004 wird ein neues Besucherzentrum eröffnet. 2007 wird Whyte & Mackay und damit die Brennereien Dalmore, Isle of Jura, Fettercairn und Tamnavulin für 595 Millionen Pfund von United Spirits Limited, einer Tochter der indischen The UB Group gekauft.
Das Wasser der zur Region Highlands/Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt vom River Alness. Das Malz wird von fremden Mälzereien (Bairds Malt,Inverness) bezogen. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (9,2 Tonnen) aus Edelstahl und acht Gärbottiche (wash backs) (je 49.500 l) aus Douglasienholz. Destilliert wird in vier wash stills (zwei davon zu je 16.500 l und zwei davon zu je 8.250 l) und vier spirit stills (zwei davon zu je 11.364 l und zwei davon zu je 7.340 l) die durch Dampf erhitzt werden.