Cragganmore 12 Jahre
Classic Malts Selection
Hersteller/Vertrieb: Cragganmore Distillery
AB37 9AB Ballindalloch
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Speyside
Abfüller: Cragganmore Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 12 Jahre
Alkoholgehalt: 40,00 % Vol.
Torfgehalt: leicht
Inhalt: 0,200 Liter
Bourbon und Sherry Casks
Aroma: Erstaunlich aromenreich, fein, elegant und komplex. Geschmack: Reif und gut balanciert, eine leichte Fruchtigkeit am Gaumen wird überlagert von Obertönen von Süße und Rauch. Im Nachklang malzige Rauchigkeit.
Cragganmore ist eine Whiskybrennerei in Ballindalloch.
Die Brennerei gehört zum Spirituosenkonzern Diageo (ehemals United Distillers), der Whisky wird als Teil der Classic Malts Serie des Konzerns vermarktet.
Die Brennerei wurde 1869 von John Smith am Fuße des Craggan More Hill gegründet. Sie befindet sich auf den Ländereien von Ballindalloch Castle im Dorf Ballindalloch in Banffshire im Nordosten Schottlands. Der Ort wurde von Smith wegen seiner Nähe sowohl zum Bächlein Craggan Burn als auch zur Bahnstrecke Strathspey Railway ausgewählt. Er musste dazu den Großgrundbesitzer Sir George MacPherson-Grant überreden, ihm ein Stück Land in der Nähe der Eisenbahn zu verpachten.
Smith seines Zeichens war in puncto Whisky-Destillation ein Experte. Er konnte zuvor bereits Erfahrungen als Manager der Macallan, Glenlivet, Glenfarclas und der Wishaw (Clydesdale) -Brennerei sammeln.
Die Strathspey Railway wurde inzwischen stillgelegt, an ihr führt jedoch der Wanderweg Speyside Way entlang.
Die Brennerei Cragganmore liegt am offiziellen Scotland's Malt Whisky Trail, der an acht Brennereien in Speyside vorbeiführt.
Zur Herstellung des Whiskys wird ausschließlich reines, über hartes Diabasgestein fließendes Quellwasser aus dem Craggan Burn verwendet. Das verwendete Malz stammt aus den Roseisle Maltings in Elgin und hat einen Phenolgehalt vor nur 2 ppm. Die beiden Brennblasen, die beim zweiten Brennvorgang (spirit stills) verwendet werden, sind einzigartig flach und kurz und fassen jeweils 6.700 l. Diese Form trägt wesentlich zu Aroma und Geschmack von Cragganmore bei.