Casalécchio di Sorbo I.G.T.
2015
Farbe: rot
Rebsorte: 50% Primitivo, 50% Syrah
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Gesamtsäure: 5,41 g/l
Restzucker: 2,25 g/l
Inhalt : 0,75 Liter
Enthält: Sulfite
Dunkelrot, intensive und volle Nase, viel Beerenfrucht, Lakritze, saftig und dicht am Gaumen, dezente Fruchtsüße bei sanftem Tannin.
Paßt gut zu Kaninchen geschmort
Nach der selektiven Handlese von alten Rebstöcken erfolgt die Fermentation in Edelstahltanks für ca. 18 Tage bei maximal 27°C. Die malolaktische Gärung wie auch der weitere Ausbau findet in franz. Barriques für ca. 10 Monate statt. Danach reift der Wein mindestens weitere 6 Monate in der Flasche.
Weingut / Erzeuger: L'Antesi
Es ist schon eine außergewöhnliche Erfolgsgeschichte, welche die süditalienischen Anbaugebiete innerhalb nur weniger Jahre hingelegt haben. Noch vor wenigen Jahren von den erfolgsverwöhnten Norditalienern belächelt und bestenfalls als verschämter Lieferant von kräftigen Weinen zur Verbesserung der eigenen, in manchen Jahrgängen doch arg dünnen Tropfen akzeptiert, hat sich das Blatt grundlegend gewandelt. Besonders die Region Apulien überrascht mit hochkarätigen, fruchtstrotzenden Weinen, welche die Geschmackspräferenzen einer sehr großen Kundenschicht exakt treffen. Vor allem, wenn sie nur sehr moderate 12,5 % Vol. Alkohol aufweisen. Eine kleine landwirtschaftliche Cooperativa etwas südlich vonBrindisi produziert unter dem Namen L'Antesi sensationelle DOC Weine der lokalen Regionen. Die DOC's Brindisi und Squinzano sind absolute Neuentdeckungen, wohingegen Salice Salentino eine große Renaissance erfährt und durchaus mit einem gewissen Bekanntheitsgrad aufwarten kann. Fast alle L'Antesi Weine sind zwar kraftvoll und voll intensiver Frucht, jedoch moderat im Alkoholgehalt. Erheblich wuchtiger und absolut beeindruckend ist die Salice Salentino Riserva eine Granate zu einem äußerst moderaten Preis - und nicht zuletzt aufgrund der überragenden Bewertung in der WEINWELT einer der erfolgreichsten Weine im Sortiment.
Die feinsten Weine Apuliens entstehen auf der Halbinsel Salento, dem Absatz des italienischen Stiefels. Die roten Böden liegen über Kalkgestein. Durch den Einfluss des Adriatischen und Ionischen Meers kommt die erwünschte nächtliche Abkühlung zustande, dies fördert die natürliche Aromabildung in den Trauben.
Das extreme Klima und der vergleichsweise karge Boden sind schon eine natürliche Ertragsbeschränkung. Der Ertrag liegt im Jahresmittel bei ca. 50 hl/ha und damit deutlich niedriger als im regionalen Vergleich.