Captain Morgan Private Stock 1,0 ltr.
Hersteller/Vertrieb: Captain Morgan - Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1, 20359 Hamburg
Land Karibik
Alkohol 40 % Vol.
Inhalt 1,0 Liter
Farbe: Bernstein.
Aroma:Fruchtig, mild, ein deutlicher Hauch von Vanille, Zimt und anderen Gewürzen.
Geschmack: Weich, Vanille, würzig, nach Melasse und süß, fruchtig.
bottled by Captain Morgan Rum Co. Norwalk, Connecticut. Ein weitere Abfüllung des Captain Morgan Rums mit Gewürzen, aber anders als der Spiced Rum.
Der Captain Morgan Private Stock Rum stammt (noch) aus Puerto Rico. Aber Diageo wird bald die neue Destillerie auf den American Virgin Islands in Betrieb nehmen. Er wird aus Melasse destilliert.
1654 verließ der junge Henry Morgan sein Geburtsland Wales und machte sich auf den Weg zu den Karibischen Inseln. Er hat es nie bereut. Als geborener Anführer arbeitete er sich schnell zum Kapitän hoch und wurde als Freibeuter berühmt. Er verteidigte die britischen Interessen und machte die Karibik unsicher.
Wegen seiner fantastischen Abenteuer auf hoher See wurde er in den Adelsstand erhoben. 1680 war Sir Henry Morgan bereits Plantagenbesitzer und Gouverneur von Jamaika. Dort lebte er während seiner letzten Jahre bis zu seinem Tod 1688.
Jahrhunderte später wurde er zum Symbol für ein Unternehmen, das so berühmt werden sollte wie er selbst die Captain Morgan Rum Company.
Zuckerrohr wurde bereits im alten Ägypten zur Herstellung alkoholischer Getränke verwendet. Es dauerte jedoch bis zum 16. Jahrhundert, bis Farmer und Arbeiter der karibischen Zuckerplantagen diese alte Tradition wiederaufnahmen. Sie verwendeten Melasse, das dunkle, sirupartige Nebenprodukt, das bei der Zuckerherstellung entsteht, und destillierten sie zu einem kräftigen und starken Branntwein - Rum in unverarbeitetem Zustand. Mit den Plantagen verbreitete sich auch die Tradition der Rumherstellung.
Jede Plantage, von Jamaika bis Lateinamerika, hatte ihren eigenen Rum, der sich von anderen unterschied. Eines hatten alle diese Rumsorten gemeinsam: Sie waren stark, sehr stark. Deshalb mischten die Brenner nach ihren eigenen Rezepten Kräuter, Gewürze und Früchte bei, um den Geschmack zu mildern.
Als Sam Bronfman, Präsident und CEO der Seagram’s Drinks Company, in den 1940er Jahren in der Karibik eintraf, war er von den Möglichkeiten fasziniert, die der aromatisierte Rum bot. Schnell stieg er zum weltweiten Rumkönig auf, errichtete ein Handelsnetzwerk mit Brennereien der gesamten Region und gründete 1945 die Captain Morgan Rum Company.
Kurz darauf erwarb das Unternehmen die Long Pond Distillery in Jamaika, und Sam kaufte von den Levy-Brüdern, zwei jamaikanischen Apothekern aus Kingston, ein uraltes Familienrezept für aromatisierten Rum. Dieses Rezept wurde zur Inspiration für die verschiedenen Sorten Captain-Morgan-Rum und -Drinks auf Spirituosenbasis, die karibischen Rum enthalten.
Wie der junge Henry Morgan in der Karibik zum reifen Mann wurde, so reift der Rum, der seinen Namen trägt. Wir verwenden Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche, brennen sie aus und füllen sie mit dreifach destilliertem Rum. Dann lassen wir sie ruhen und reifen.
Die ausgebrannten Fässer spielen eine wichtige Rolle bei der Formung des Rumaromas und helfen, die Vanillin-, Tannin- und Karamellzuckeraromen freizusetzen. Die Alterung in diesen Fässern mildert auch den Geschmack und verleiht dem Rum die für die Captain-Morgan®-Produkte charakteristische volle goldene Farbe.
Warum schmecken die Captain-Morgan®-Produkte so gut? Das Geheimnis liegt in der Mischung.
Rum desselben Alters und derselben Charge kann in Art, Geschmack und Farbe sehr variieren. Nach dem Destillieren werden diese verschiedenen Aromen durch viele Faktoren beeinflusst: Wie lange er gereift ist, wo und worin er gereift ist.
Deshalb müssen sich unsere Meister-Blender mehr am Geschmack als am Rezept orientieren. Das erfordert ein ständiges Probieren, bis exakt die richtige Captain-Morgan®-Mischung erreicht ist. Ein harter Job, aber einer muss ihn ja machen.