Conde de Alicante Blanco Semidulce 2015 D.O. Alicante
halbtrocken
Jahrgang 2015
Rebsorte: Moscatel, Macabeo
Alkoholgehalt: 11 % vol.
Gesamtsäure: 6,4 g/l
Restzucker : 9,5 g/l
Inhalt 0,75 Liter
Enthält: Sulfite
Im Duft finden wir weiße Blüten, Mango und Maracuja. Am Gaumen zeigt er sich fruchtig-halbtrocken mit sehr moderater Säure, vollmundig, weich und mit feiner Fruchtsüße im Nachhall.
Nach der selektiven Lese von Hand werden die Trauben entrappt, die Maischegärung dauert ca. 8 Tage bei einer Temperatur von etwa 26°C. Der biologische Säureabbau und der weitere Ausbau findet in Edelstahltanks statt.
Die Weinberge von Alicante liegen abseits der Küste in Hügellagen ca. 450-500 m Höhe. Die Temperaturen liegen hier im Jahresmittel 5° C niedriger als an der heißen Küste. Nachts sinkt die Temperatur auch im Sommer deutlich. Dieser Unterschied zwischen Tag und Nacht ist für die Ausreifung der Trauben sehr wichtig und fördert die Aromatiefe der Weine. Es herrschen kalkhaltige, fruchtbare Sand- und Lehmböden vor.
Die weißen Sandstrände der Costa Blanca locken jährlich Millionen Urlaubsgäste aus ganz Spanien und natürlich auch aus Deutschland an. Das Zentrum der Costa Blanca ist Alicante, gelegen in einer warmen und fruchtbaren Ebene, die aber stets von einer kühlenden Meeresbrise wohltuend klimatisiert wird. Das Weinanbaugebiet Alicante reicht von der Küste bis in das angrenzende Hügelland, wobei es mit zunehmender Entfernung vom Meer immer wärmer wird. Das sehr mediterrane Klima ist ideal für die beiden Hauptrebsorten der Alicante, Monastrell und Bobal. Die Sorte Monastrell wird in Südfrankreich Mourvèdre genannt und ist dort in nahezu allen bedeutenden Weinen des Languedoc-Roussillon enthalten. Sie reift sehr spät und ist, um ihre volle Reife zu erhalten, auf ein sehr warmes Klima angewiesen. Unter idealen Bedingungen entstehen aus Monastrell sehr farbkräftige, leicht urwüchsige, mit reifem Tannin ausgestattete Weine, die eine sehr hohe Alkoholgradation erreichen können. Die wenigen qualitätorientierten Bodegas aus Alicante haben deshalb frühzeitig begonnen, auch die typisch spanische Edelrebsorte Tempranillo zu pflanzen. Cuveés aus Monastrell und Tempranillo haben deshalb das Qualitätsniveau in Alicante deutlich gehoben, da sich sich die elegante Fruchtigkeit der Tempranillo perfekt mit der Kraft und Mächtigkeit der Monastrell ergänzt. In Alicante gibt es fast usschließlich größere Kooperativen, von denen ein paar mit modernster Technologie ausgestattet sind und deshalb qualitativ gute, aber trotzdem sehr preiswerte Weine produzieren können. Bocopa ist ein Zusammenschluß mehrerer Kooperativen, deren bestes Lesegut in die Linie Conde de Alicante einfließt. Die jungen Weine ohne Holzfaßausbau sind sehr fruchtbetont, herrlich süffig und unkompliziert. Die gehobenen Weine reifen in Barriquefässern aus amerikanischer und teilweise französischer Eiche.