Benromach 15 Jahre
Hersteller/Vertrieb: Benromach Distillery Company Ltd.
Invererne Road
IV36 3EB Forres
Moray
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Speyside
Abfüller: Benromach distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 15 Jahre
Alkoholgehalt: 43,00 % Vol.
Torfgehalt: leicht
Gefiltert: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
mit Farbstoff
Ein Mix aus 90% ex-bourbon und 10% ex-sherry casks, finished in oloroso sherry casks.
bottlers note: Einen dram Benromach 15 Years Old eingießen, das Glas erheben und die besonders goldene Bernsteinfarbe bemerken, die er der langen Reifung in sherry und bourbon casks verdankt.
Nun im Glas schwenken und ein paar kleine Atemzüge nehmen um das Aroma ohne Wasser zu genießen... da tut sich eine Menge. Wunderschön balancierte sherry Aromen mit Vanilleschote, zestiger Orange und würzigem Ingwer ergänzt von zarter Kamille und Menthol Noten.
Nun nippen und den dram im Mund herumrollen um den Geschmack ohne Wasser zu genießen. Da ist üppiger, reichhaltiger Früchtekuchen mit gedünsteten Pflaumen, roter Apfelschale und der scharfen Kante nach Kiwifrucht.
Nun das Aroma mit Wasser... Der whisky schaltet in einen anderen Gang mit subtilen Andeutungen von Cacao, Muskat und Zimt, die Platz machen für süße Honignoten und glühenden Scheiten im Lagerfeuer.
Noch zwei Tropfen Wasser und der Geschmack wird sehr befriedigend am Gaumen, mit Spuren von verkohlter Eiche, die süße Mandarinen, Pflaumen und Nectarines ergänzen zusammen mit einem großartigen Touch von Milchschokolade.
Seine längere Reifung besänftigt seine Rauchigkeit zu Andeutungen von verkohltem Rauch während er den vom Holz induzierten Charakter von saftigem Honig, Vanille und Frucht entwickelt.
Benromach ist eine Whiskybrennerei in Forres, Morayshire.
Die Brüder Duncan und John MacCallum von der Glen Nevis Distillery in Campbeltown und F. W. Brickmann gründeten 1898 die Benromach Distillery Company. Sie beauftragten den Architekten Charles Doig mit der Planung der Brennerei, und gegen Ende des Jahres begannen die Bauarbeiten auf einem Gelände von Alexander Edward. Im Mai 1900 begann man mit der Produktion von Whisky, doch schon 1907 wurde die Brennerei stillgelegt, da Brickmann in finanzielle Schwierigkeiten geriet. Jetzt versuchten es die MacCallums alleine unter dem Namen Forres Distillery, doch schon 1910 gaben sie auf und legten die Brennerei wieder still, bevor sie sie 1911 an Harvey McNair & Co verkauften. Diese betrieben die Destillerie von 1912 bis 1914 und verkauften sie nach dem ersten Weltkrieg an John Joseph Calder, der sie sofort an die 1919 gegründete Benromach Distillery Ltd weiterverkaufte. Diese betrieben die Brennerei bis 1925. Die Stilllegung dauerte bis 1937, als die Brennerei von Joseph Hobbes gekauft wurde, welcher sie schon 1938 an Train & McIntyre weiterverkaufte. Train & McIntyre wurden 1953 durch die Distillers Company Limited (DCL) übernommen. DCL übergab die Brennerei ihrer Tochter Scottish Malt Distillers Ltd (SMD), welche sie 1966 renovieren ließen, 1968 den Malzboden in ein Lagerhaus umwandelten und 1974 zwei neue Brennblasen einbauten. Am 24. März 1983 wurde die Brennerei stillgelegt. Nach der Übernahme der DCL durch United Destillers, heute Diageo, wurden unter anderem die Brennblasen demontiert. 1993 wurden die ausgeräumte Brennerei und deren Lagerbestände durch Gordon and MacPhail gekauft. Diese renovierten die Destillerie und statteten sie mit zwei Brennblasen neu aus. Am 15. Oktober 1998 erfolgte die offizielle Wiedereröffnung durch Prince Charles.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus den Chapelton Quellen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (1,5 t) aus Edelstahl und vier Gärbottiche (wash backs) aus Lärchenholz (je 11.000 l). Destilliert wird in einer wash still (7.500 l) und einer spirit still (5.000 l), die durch Dampf erhitzt werden.