BenRiach 17 Jahre Solstice Heavily Peated
Hersteller/Vertrieb: The BenRiach Distillery Company Ltd.
Queen Anne Drive
Lochend Industrial Estate
EH28 8LN Newbridge
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Speyside
Abfüller: Benriach Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 17 Jahre
Alkoholgehalt: 50,00 % Vol.
Torfgehalt: stark
Inhalt: 0,700 Liter
Heavily Peated whisky, zuerst in Ex-Bourbon-Fässern gereift und ein finish in Tawny-Port-Pipes.
bottlers note: Farbe: Deutlich rosee, mit leuchtend kupferfarbenen Reflexen.
Aroma: Üppige Früchte, mit einem fabelhaften Aroma gedünsteter Sommerbeeren, einschließlich Erdbeeren, schwarzen und roten Johannisbeeren. Diese Beerenkomponente wird reichhaltig und muskulär von einem Torfschwall zusammengehalten. Später werden Spuren des Portweins und traubenartige Qualitäten sichtbar.
Geschmack: Anfänglich Noten von trocken gerösteten Nüssen, die fortschreiten zu einer schwer torfigen Affäre. Subtile Noten von getrockneten Rosinen und kandierten Früchten. Sauber und sehr verlockend mit dominant anhaltenden Torfnoten am Gaumen. Geschmeidig und sehr lange. Ein einzigartiger Mix von Frucht und Torf, die sich mit außerordentlicher Präzision in klassischen Proportionen verbinden.
Die BenRiach Destillerie wurde im Jahre 1898 eröffnet, um jedoch leider 2 Jahre später, aufgrund der dem Wirtschaftsboom folgenden Depression, wieder geschlossen zu werden.
Damit stand BenRiach zu diesem Zeitpunkt nicht alleine da, denn in den folgenden 10 Jahren mussten ca. 30 Brennereien notgedrungen ihre Pforten schließen.
Erst im Jahre 1965 wurde die Destillerie von The Glenlivet renoviert und wieder in Betrieb genommen. Lange Zeit wurden die produzierten Malts fast ausschließlich für Blendet Whisky verwendet. (z.B. Chivas Regal)
Maltabfüllungen waren eine Seltenheit, und es gab sie meist nur von unabhängigen Abfüllern.
Im Jahre 2002 wurde die Brennerei von dem damaligen Inhabern geschlossen, bis 2004 Billy Walker, Geoff Bell und Wayne Keiswetter BenRiach kauften und seitdem die nun unabhängige Destillerie zu großem Erfolg führen.
Neben den klassischen Single Malts werden auch getorfte Malts produziert.
Eine absolute Ausnahme in der Speyside.