Balblair Vintage 1990 bottled 2013 2nd Release
Hersteller/ Vertrieb: Balblair Distillery
IV19 1LB Edderton, Tain
Ross-Shire
Vereinigtes Königreich
Abfüller: Balblair Distillery
Distilled : 1990
Bottled: 2013
Alter: ca. 23 Jahre
Alkoholgehalt : 46 % Vol.
Inhalt : 0,7 Liter
Matured in American oak ex-bourbon casks and Spanish oak ex-sherry butts
bottlers note: Farbe: Die zweite Version des Balblair 1990 ist tief Kupfer im Aussehen mit einem Hauch von glitzerndem Bernstein.
Aroma: Das Aroma ist würzig doch süß und wird noch von Noten von Rosinen, Toffee und Honig unterbrochen. Anflüge von Vanille, Schokolade und Zitrusfrüchten sind ebenfalls vorhanden.
Geschmack: Am Gaumen ist er vollmundig; süß und würzig im Charakter mit Anflügen von Honig, Rosinen und pikanten Früchten.
Im Nachklang geschmeidig und lange anhaltend.
non chill-filtered, natural colour.
Nicht zu verwechseln mit einem Blablair 1990 in der grünen Packung, den es auch auf der homepage nur als Liter gab.
Das 2nd release des Balblair 1990 ist in amerikanischen Eichen ex-nourbon casks und ex-sherry butts aus spanischer Eiche gereift. Er ist wirklich außergewöhnlich, schon wegen seiner Farbe. Einer der dunklesten Balblairs seitdem man die malts als vintages auf den Markt bringt. Verwunderlich ist das nicht, denn es gibt Quellen, die sagen es sei ein malt der 21 Jahre in ex-bourbon casks gereift sei - das erklärt die sonst übliche Blablair Farbe - und dann ein 2 year finishing on Oloroso sherry butts hatte. 2 Jahre in Oloroso casks ist schon mehr eine zweite Reifung. Es ist auch von einem "short marriage with Oloroso butts" vor der Abfüllung die Rede. Die Balblair üblichen frischen und floralen Kernnoten werden in dieser expression durch komplexe sherry Noten ersetzt.
Balblair ist eine Whiskybrennerei in Edderton.
Sie wurde 1790 von John Ross gegründet und ist damit die zweitälteste Destillerie, die noch in Betrieb ist. Die heutige Anlage stammt aus dem Jahr 1872 und wurde von Alexander Ross erbaut. 1894 wurde die Destillerie an Alexander Cowan verkauft. Von 1915 bis 1947 war die Brennerei geschlossen. Der neue Besitzer, Robert Cumming dem später auch Pulteney gehörte baute die Destillerie aus. 1970 verkaufte er sie an Hiram Walker die später in Allied Distillers bzw. Allied Domecq aufgingen. 1996 wurde die Destillerie erneut geschlossen und an Inver House Distillers Ltd. (Pulteney, Speyburn, Knockdhu und Balmenach) verkauft. Seit Mai 1997 wird wieder Whisky produziert.
Das Wasser der zur Region Highlands/Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Ault Dearg Burn, das verwendete Malz wird aus den Glen Ord Maltings bezogen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (4,6 t) aus Edelstahl, sechs Gärbottiche (wash backs) (je 22.000 l) aus Douglasienholz, eine wash still (19.093 l) und eine spirit still (11.044 l) die durch Dampf erhitzt werden.