Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered
Distilerry : Aberlour
Alkoholgehalt : 48 % Vol.
Alter: 12 Jahre
Inhalt : 0,7 Liter
Mit Farbstoff
Bourbon und Sherry Casks
bottlers note: Farbe: Bernstein mit goldenen Nuancen von reichen Rubinrot.
Aroma: Reich und fruchtig mit Noten von süßer Erdbeermarmelade.
Geschmack: Sherry Charakter und tief fruchtige Pflaumen Aromen, balanciert von reicher Schokolade, Toffee, Zimt und Rosinen.
Im Nachklang lang, süß und sehr leicht würzig.
Ein wenig folgt der Aberlour 12 non chill-filtered als Variante des Standard Aberlour 12 Jahre der erfolgreichen Spur des A'bunadh. Es wurde das Verhältnis der verwendeten whiskies im vatting wohl hin zu mehr first fill sherry casks verändert - könnte man denken -, man verzichtet auf das chill-filtering und spendiert ihm sogar 48% Alkoholgehalt
Aberlour ist eine Whisky-Destillerie in Charlestown-of-Aberlour, Speyside.
Neben der 10-jährigen Standardabfüllung sind vor allem die 15-jährige Abfüllung mit Sherry-Finish und die ca. 60 % starke und sehr sherrygeprägte Abfüllung a'bunadh (Gälisch für Das Ursprüngliche) verbreitet. Des weiteren werden von der Brennerei verschiedene Spezialabfüllungen, vor allem für Duty-Free-Läden und den Export, angeboten.
Der a'bunadh wird fassstark abgefüllt und nach klassischen Methoden behandelt. So wird der a'bunadh nicht kalt filtriert wie dies bei der Mehrzahl der Single Malts üblich ist. Zwei bis drei mal im Jahr wird eine Anzahl Fässer durch den Blendmaster ausgewählt, die dann zum a'bunadh verschnitten werden, die Flaschen werden mit der Batch-Nummer und der individuellen Alkoholkonzentration des jeweiligen Batches markiert. Zwischen den einzelnen Batches kann der Geschmack deutlich variieren.
Einige ältere Batches des a'bunadh werden mittlerweile zum Vielfachen des Originalpreises gehandelt. Aktuell im Handel (Stand Juli 2009) sind die Batches 24, 25 und 26 zu finden.
Geschichte
1826 Gründung einer Brennerei Aberlour durch James Gordon und Peter Weir.
1879 Wiederaufbau nach einem Brand durch James Flemming an neuer Stelle, ca eine Meile von der alten Stelle entfernt.
1892 An R. Thorne & Sons Verkauft.
1898 Ein Großteil der Brennereigebäude und der Whiskyvorräte wird bei einem weiterem Brand, ausgelöst durch eine Explosion in der Mühle, zerstört. Wiederaufbau unter der Leitung von Charles Chree Doig.
1917 1919 Keine Produktion.
1920 Verkauf an W.H.Holt & Sons.
1942 Verkauf an James Donald Stewart, keine Produktion.
1945 Verkauf an S. Campbell & Sons Ltd.
1962 Schliessung der eigenen Malzböden.
1973 Erweiterung der Brennerei um je eine weitere Wash Still und Spirit Still.
1974 Durch Übernahme von S. Campbell & Sons Ltd zu Pernod Ricard gekommen, Halter der Lizenz ist Chivas Bros. Ltd.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen am Ben Rinnes. Sie verfügt über zwei Mashtuns (je 12 t) und sechs Washbacks (je 70.000 l) aus Edelstahl. Destilliert wird in zwei Wash- (je 21.120 l) und zwei Spiritstills (zusammen 35.456 l) die durch Dampf erhitzt werden. Für die Lagerungen werden Sherry und Bourbon Fässer benutzt.